name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Ярчайший бриллиант в короне музыки XX века


1123.jpgСознание человека последних десятилетий XX века вобрало в себя много новых представлений – возникло новое чувство Вселенной, новое отношение к искусству прошлого как к памяти культуры, живущей в современности. Эти мысли своеобразно и глубоко претворились в творчестве Альфреда Шнитке. Сложный герой его лирико-психологических сочинений тяготеет к построению философских концепций, в которых угадывается связь с «всеобщими» темами искусства. В его музыке слышится повествование о Человеке и Вселенной, о сознании и подсознании, а также духовном и бездуховном, об извечной борьбе добра и зла.

За чисто музыкальными категориями угадывается человек с романтически чутким, обостренным отношением к миру, человек как единая частица прошлого, настоящего и будущего. Человек и музыка оказываются для Шнитке героями одного ряда. Музыка как бы становится в творениях композитора метафорой мира человека.

Скромный, сдержанный и немногословный, он не стремился быть понятным всем и даже боялся быть «слишком признанным». Как вспоминают о композиторе его друзья и близкие, он не устраивал шоу из своей жизни, не занимался целенаправленной популяризацией своих произведений, не пробивал для них дорогу и не проталкивал их в эфир радиостанций. Он просто писал музыку. В этом он был не похож на многих современных композиторов. Отличалась неординарностью и его музыка. Сочинения самых разных стилей, жанров и направлений объединяла только захватывающая эмоциональность, масштабность. Вместе же они составили целую философию, почитаемую многочисленными поклонниками композитора.

Альфред Шнитке прожил долгую и насыщенную жизнь, подарив миру множество великолепных музыкальных произведений. Творчество советского мастера заслуженно пользуется широким признанием во всем мире. Среди постоянных исполнителей музыки Шнитке – крупнейшие советские музыканты Г. Рождественский, О. Каган, Ю. Башмет, Н. Гутман, Л. Исакадзе. В. Полянский.

Вниманию читателей предлагается книга В. Холоповой "Композитор Альфред Шнитке" (Пермь, 2002). Это первая на русском языке биография одного из крупнейших современных композиторов. Для автора данная работа составила своего рода продолжение исследовательской монографии "Альфред Шнитке", выпущенной в 1990 г. В. Холоповой совместно с Е. Чигаревой. Монография представляла собой анализ творческого пути композитора и включала музыковедческий разбор всех основных произведений, созданных до 1986 г. года. В книге впервые в полном объеме раскрывается личность великого художника от самого "становления" и до "отторжения в вечность". Автор использовал множество источников фактологических материалов. К ставшим хрестоматийными книгам "Годы неизвестности Альфреда Шнитке" Д. Шульгина и "Беседы с Альфредом Шнитке" А. Ивашкина добавлены интервью с композитором разных лиц в журналах и газетах и устные воспоминания родных Шнитке.

Основу книги А.В. Ивашкина "Беседы с Альфредом Шнитке" (Москва, 1994) составляют беседы выдающегося композитора XX века с профессором Лондонского университета А. Ивашкиным. Уникальность «Бесед...» – в спонтанности, необыкновенной емкости изложения и сохранении индивидуальной интонации Шнитке. Тематика диалогов чрезвычайно разнообразна – от воспоминаний юности до философских размышлений о добре и зле, от литературных пристрастий до попыток постичь дух времени. Стержнем бесед является музыка – и в суждениях Шнитке о собственном творчестве, и в отзывах о сочинениях современников, и в миниатюрных аналитических этюдах о музыкальной форме и композиторской технике. В книге также представлены выступления и заметки самого композитора, интервью с ним, высказывания друзей – М. Ростроповича, Г. Кремера, Г. Рождественского. Данное издание книги расширено по сравнению с предыдущим: в нем впервые составлен полный подробный каталог сочинений Шнитке (вплоть до 1998 г.), добавлены фотографии, относящиеся к последним годам жизни композитора, а также новые статьи.

Информацию подготовила ведущий библиотекарь сектора нотных изданий и звукозаписей А.И. Иллич

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме (база данных НЭБ, г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex