name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Михаил Юрьевич Лермонтов в Тамани

 

01.JPGМихаил Юрьевич Лермонтов, так рано ушедший из жизни, стал одним из наиболее удивительных явлений в мировой литературе. Светлая память о юном поэте, писателе, художнике, неизменно сохраняет интерес к историческим местам, освященным его поэзией и прозой.

История кратковременного пребывания Лермонтова почитается на Кубани. То, что в его жизни было связано с нашими родными местами, что послужило источником для написания его бессмертных произведений, не теряет своего значения с течением времени.

Кавказ в жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова вошел с юных лет. В 1818 году четырехлетним ребенком, проезжая на воды в Пятигорск вместе со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой, он впервые увидел бескрайние степи Предкавказья и заснеженные горы Кавказа. Впоследствии он бывал здесь в 1820 и в 1825 годах, и эти детские и юношеские впечатления о Кавказе были очень сильными. А когда в 1837 и 1840-1841 годах он приезжал сюда как ссыльный офицер, все то, что знала его душа о Кавказе, вдохновило его на создание произведений, которые вошли в сокровищницу мировой литературы.

Поездка по Кубани и встреча с людьми маленького приморского городка послужили материалом для написания одного из лучших произведений русской литературы – повести «Тамань».

В 1837 году, добираясь до нового места службы, поэт останавливался в Тамани. Через три года в журнале «Отечественные записки» вышла повесть, в которой Лермонтов от имени Печорина описал свои впечатления от пребывания в этом городке (теперь станице).

Повесть, как известно, так и начинается: «Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью... после долгого странствия по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря». (Лермонтов М.Ю. «Тамань»).

Кубанцы не обижаются на такое «прославление» родных мест, ведь хотя Лермонтову в Тамани и не понравилось, но за то время, что писатель провел на полуострове, он нашел сюжет и героев для целой главы своего главного романа – «Герой нашего времени». Повесть «Тамань», рассказывающая о том, что произошло здесь с самим Лермонтовым, сделала это место известным не только в России, но и далеко за ее пределами.

Говоря о пребывании Лермонтова на Тамани, мы любим также цитировать ставшие уже хрестоматийными слова живого классика кубанской литературы В.И. Лихоносова. В его повести «Осень в Тамани» один из героев говорит о Лермонтове: «Вот приезжал сюда странный, кривоногий поручик, посмотрел на море, пытался заигрывать с молодой казачкой. Ей было смешно, когда он уехал, его обсуждали, передразнивали и с Богом забыли. А что вышло? «Тамань», волшебство, прелесть сердечной тайны...» (Лихоносов В.И. Осень в Тамани).

02 Лермонтов М.Ю. Тамань. Рис..jpgКубанский исследователь творчества М.Ю. Лермонтова, филолог, профессор КубГУ В.А. Михельсон работал над статьей о поэте в годы войны, на фронте и в госпиталях. Статья  «Лермонтов на Кубани» вышла в альманахе «Кубань» в 1946 году. Вдумчивый исследователь отмечал: «Казалось, одной Тамани достаточно, чтобы исчерпать жизнь края в ту эпоху: в повести запечатлен дух времени, переданы бытовая атмосфера, нравы, специфический колорит, окрашивавший жизнь прифронтовой станицы…»

03 Фелицын Е.Д. Дом Лермонтова.jpgСегодня в Тамани действует дом-музей поэта. Подворье, на котором останавливался Лермонтов в 1837 году, не сохранилось, оно было воссоздано на новом месте. Две хаты с белеными стенами и камышовыми крышами на высоком обрывистом берегу представляют «лермонтовский домик» и лачужку глухой старухи.

Подворье Федора Мысника тщательно воспроизведено по описаниям и рассказам очевидцев, а также по знаменитому рисунку М.Ю. Лермонтова «Тамань» (1837) и рисунку кубанского историка Е.Д. Фелицына «Хата, в которой жил Лермонтов» (1879). Подворье дает представление о тех условиях, в которых жил Лермонтов, о казачьем быте XIX века. Двор огорожен булыжником, во дворе хозяйственные постройки (колодец, печь). На берегу растянуты рыбачьи сети, стоит лодка – как та, с которой Печорина пыталась сбросить в воду его ундина.

В специально построенном здании литературного музея размещена экспозиция, посвященная пребыванию поэта на Кавказе. Среди экспонатов – копии картин Лермонтова, черновики его произведений, подборка книг поэта.

Дому-музею М.Ю. Лермонтова в Тамани уже более 40 лет, он неизменно пользуется популярностью у поклонников творчества великого поэта. Здесь проводятся Лермонтовские дни, сюда едут люди, желающие своими глазами увидеть то место, где происходили события знаменитого романа «Герой нашего времени».

04 Памятник в Тамани.jpgРядом с домом-музеем, на обрывистом берегу Таманского залива, 35 лет назад был открыт памятник М.Ю. Лермонтову работы известного советского скульптора-монументалиста И.Д. Бродского (архитектор В. Гаврилов). Памятник отличается большим портретным сходством. Фигура поэта напряжена, он одет в шинель, полы и воротник которой раздуваются ветром, задумчивый взгляд молодого поэта устремлен на море и одновременно вглубь себя. Скульптура лаконична и не изобилует деталями, но подчеркивает большую внутреннюю энергию писателя, отражает состояние его постоянного погружения в мир творчества. Можно долго стоять и размышлять, что видит этот гений там, «в тумане моря голубом»…

На Кубани бережно сохраняют память о Лермонтове, пересказывают историю его пребывания в крае, изучают его творчество. Кубанские поэты посвящают Лермонтову стихи, композиторы пишут музыкальные произведения на его бессмертные строки, мастера изобразительного искусства создают свои оригинальные произведения. Кубанское лермонтоведение ежегодно прирастает десятками публикаций. А это значит, что Лермонтов, прожив такую короткую земную жизнь, на самом деле уже более двухсот лет живет в душах наших земляков…

Источники:

Андреев-Кривич, С. А. Всеведенье поэта. – Москва, 1978. – 272 с. : ил.

Бардадым, В. П. Литературный мир Кубани. – Краснодар, 1999. – С. 15-19.

Веленгурин, Н. Ф. Дорога к Лукоморью: очерки о писателях в нашем крае. – Краснодар, 1984. – С. 128-165.

Виноградов, Б. С. Лермонтов и Мартынов : кавказские контуры трагедии : (историко-литературоведческий очерк). – Армавир, 2001. – 20 с.

25 лет дому-музею М.Ю. Лермонтова. – Тамань, 2001.

Ениколопов, И. К. Лермонтов на Кавказе. – Тбилиси, 1940. – 133 с.

Захаров, В. А. Рисунок М.Ю. Лермонтова «Тамань» // Родная Кубань. 2004. – № 3. – С. 59-66.

Матвеев, О. В. Лермонтов и казачество // Родная Кубань. – 2001. – № 3. – С. 25-33.

Захаров, В. А., Малахова, В. Г. Лермонтов на Кубани : к 25-летию дома-музея М.Ю. Лермонтова в Тамани. – Тамань, 2001. – 32 с.

Захаров, В. А., Малахова, В. Г. Лермонтов на Кубани. – Тамань, 2013. – 33 с. : ил.

Иванова, Т. А. Лермонтов на Кавказе : эссе / Т. А. Иванова. – Москва, 1975. – 215 с.

Кубанские маршруты М.Ю. Лермонтова : библиографический указатель литературы / [сост. О. Н. Полякова] ; Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, отдел краеведения. – Краснодар, 2009. – 28 с.

Кубанское лермонтоведение : к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова : рекомендательное библиографическое пособие / [сост. Н. Н. Волкова] ; Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, отдел краеведения. – Краснодар, 2014. – 64 с.

Лермонтов в Тамани / авт. текста В. Захаров, В. Малахова. – Тамань, б. г. – 10 с. : ил.

Лермонтов в Тамани / В. Г. Малахова. – Тамань, [2014]. – 17 с. : ил.

Лихоносов, В. И. Осень в Тамани : повести и рассказы. – Москва, 1972. – 287 с. : ил.

Маркелов, Н. В. Кавказские силуэты. История Кавказа в лицах. – Пятигорск, 2006. – 307 с. : ил.

Миг и вечность: памяти М. Ю. Лермонтова посвящается. – Тамань, 2014. – 26 с.

Михельсон, В. А. На кубанской земле // Кубань. – 1964. – № 5. – С. 32-37.

Михельсон, В. А. Лермонтов на Кубани // Кубань. – 1946. – № 2. – С. 260-273.

Соловьев, В. А. Лермонтов на Кубани. – Краснодар, 2005. – 212 с.

05.JPG 

 

 

 

 

Подготовлено

заведующей отделом литературы

по искусству О.Н. Поляковой



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex