name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


По главной улице с оркестром…

«Краснодарская улица Красная,

У меня ты на свете одна…»

Н. Доризо


1111.png 

Красная улица с блеском играет роль парадного проспекта. Это самый интересный маршрут, тем более что Краснодар — один из немногих городов в мире, где главная улица в выходные и праздничные дни становится пешеходной. В эти дни на Красной царит потрясающая атмосфера. Здесь очень многолюдно. Днём – множество детей, велосипедистов и молодых семей. Ближе к вечеру становится больше молодёжи. Причём среди последних много представителей различных неформальных течений, что лишь подчёркивает сущность Краснодара как крупного города, культурного центра. На всём протяжении улицы вечером происходят различные, как это модно сейчас говорить, перформансы. Музыканты, танцоры, фокусники, просто молодёжь, танцующая на улице. Всё это создаёт необыкновенную атмосферу всеобщего веселья и радости. Честно говоря, раньше такую эмоциональную свободу могли подарить только улицы каких-нибудь стран Евросоюза.

Прекрасным другом-путеводителем по столице Кубани могут служить книги Г. С. Шаховой из серии «История города в рассказах об улицах, пло­щадях, скверах». Написанные на основе архивных документов, научных изданий, материалов дореволюционной и современной периодической печати, они не только подскажут, где найти то или иное место, здание, памятник, но и позволят погрузиться в мир прошлого Краснодара.

Главная, «пришпектовая», Красная, Большая – так по-разному называли центральную улицу Екатеринодара. Это свидетельствуют о том, что улица сразу планировалась как главная магистраль, проспект. Осталось название «Красная». Слово «красный» часто употреблялось в русском языке в значении «красивый, лучший, парадный».

Когда город готовился к празднованию 200-летия войска Кубанского казачьего войска, были предложения переименовать главную улицу в Черноморскую, Кубанскую или Войсковую. Но тогда название устояло. А в ноябре 1914 года оно всё же изменилось. В честь приезда в Екатеринодар Николая II улица стала именоваться Николаевским проспектом. Просуществовало это название недолго. Вскоре после победы Февральской революции на заседании Городской думы 14 марта 1917 года улице было возвращено прежнее название. Менялось оно и в наше время. В 1949 году, когда отмечалось 70-летие И.В. Сталина, улице было присвоено его имя. И, наконец, в 1957 году ей вторично было дано первоначальное название – Красная.

Красная улица особенно дорога нам: более двух столетий она была молчаливым свидетелем многих исторических событий. По ней следовали почетные кортежи, сопровождающие приезжавших в Екатеринодар императоров Александра II (1861), Александра III (1888), Николая II(1914). Видела улица Красная колонны и обозы белогвардейцев, отступавших под натиском частей 9-й армии. В страшные дни фашистской оккупации не раз проезжали по улице Красной душегубки – машины, придуманные немцами для массового уничтожения советских людей… Описанные Г. Шаховой исторические и памятные события – это лишь эпизоды из жизни улицы за долгие годы ее существования.

2222.png

А чем жила она в ежедневном жизненном ритме города? С самого начала улица Красная была торговой, и по ней тянулись длинные ряды лавок. Улица долго оставалась одноэтажной, но начиная с 1870-х годов все чаще стали строиться здесь двух-, позже трехэтажные здания, надстраивались красивыми бельэтажами каменные дома, и она постепенно меняла свое лицо, становилась не только торговым, но и деловым центром города. Его старинные дома и памятники архитектуры – застывшая музыка столетий.

Книга В.П. Бардадыма «Архитектура Краснодара» (Краснодар, 2009) воспевает колорит и самобытность южного центра. Издание снабжено редкими историческими фотографиями и позволяет заглянуть в прошлое. Когда-то на углу улиц Красной и Екатерининской (Мира) стоял дом Платоновой. Книга расскажет интереснейшую историю о доме, который стал универсальным и «необходимым для жителей города, а для самой хозяйки – «золотым дном»… И так на протяжении всей улицы Красной: что ни дом, то жемчужины архитектуры. Это прежде всего шикарные особняки зажиточных горожан, купцов, промышленников и предпринимателей конца XIX – начала XX века. Они служили отражением статуса их владельцев. Также интерес вызывают гостиницы, магазины и доходные дома, представляющие собой настоящие произведения искусства.

Архитектура зданий на улице Красной – это невероятная смесь самых разнообразных стилей – от барокко и классицизма до модерна и эклектики. Присутствует даже мавританский стиль. А в настоящее время все это перемежается постройками советской эпохи и новейшими суперсовременными сооружениями.

В настоящее время улица Красная - центр культурной жизни города. На ней расположены театр драмы, музыкальный и театр кукол, концертный зал Кубанского казачьего хора, художественный и краеведческий музеи, библиотеки имени Пушкина, Некрасова, Краснодарская филармония имени Пономаренко.

Это достопримечательности только одной, пусть и самой интересной улицы краевой столицы. Каждый, приехавший в город, просто обязан побывать здесь. Иначе он не сможет с полной уверенностью говорить, что был в Краснодаре.

Предложенные книги рассчитаны на массового читателя, они также могут служить путеводителями как краснодарцам, так и гостям города. В них найдут полезный материал для уроков краеведения преподаватели истории, экскурсоводам они помогут подробнее освещать историю города во время экскурсий, а краеведам здесь есть от чего оттолкнуться при работе в более узкой области (история народного образования, промышленных предприятий, театров, кино и пр.)

 

Материал подготовлен З.Н. Тюренковой,

зав. сектором отдела городского абонемента.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex