name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Кубанский скульптор

 

 


Мне природа умная дала

надёжный молот, и ударом диким

я изваяю из скалы безликой

подобье жизни, полное тепла.

А. Козырев


Среди кубанских художников, преуспевших и в живописи, и в графике, и в скульптуре, выделяется имя Александра Алексеевича Аполлонова. Его знают. О нём говорят и пишут. И это не случайно. Стоит не спеша прогуляться по историческому центру Краснодара, по его старинным улицам, как внимание привлекут мемориальные доски, украсившие здания начала XX века и талантливо выполненные именно Аполлоновым.

Александр Аполлонов родился 11 августа 1947 года в г. Фрунзе Киргизской ССР. Но вскоре семья переехала в Краснодар, и свою дальнейшую жизнь будущий скульптор связал с Кубанью.

В 1974 году А.А. Аполлонов окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова и начал самостоятельную творческую деятельность. Первый крупный успех пришёл уже спустя три года. Художественный фонд признал барельеф в интерьере Краснодарского Дома Книги лучшей работой в России.

Профессиональная карьера Александра Аполлонова складывалась успешно. Он пробовал свои силы на разной фактуре. Работал с камнем и деревом. В итоге стал отдавать предпочтение бронзе. Именно этот материал лучше всего подходил для выражения творческих замыслов художника. Созданные им произведения украшают улицы, площади, здания многих городов нашей страны.

Одна из ранних работ Аполлонова – памятник командиру 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка Евдокии Давыдовне Бершанской. Монумент появился в 1988 году. Его установили на площади у Краснодарского аэропорта.

Скульптура отлита из бронзы и возвышается на небольшом гранитном постаменте. На нём Аполлонов написал известные слова лётчицы: «Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку».

Ещё одно творение скульптора находится у здания администрации Краснодарского края. Монумент «Казакам – основателям земли Кубанской» открыли в 2005 году. Автор работы воплотил дух казачества в конной фигуре кубанского казака.

Высота памятника – более четырёх метров. Историческим же прототипом казака-первопроходца и защитника Отечества стал войсковой судья Антон Головатый.

Своим главным достижением скульптор называл воссоздание памятника императрице Екатерины II. Изначально проект памятника разработал художник Михаил Микешин в 1895 году к празднованию Кубанским казачьим войском своего 200-летнего юбилея. Однако 19 января 1896 года мастер умер, не успев закончить работу. Продолжил его дело скульптор Борис Эдуардс. В итоге памятник был торжественно заложен осенью 1896 года, но его открытие состоялось лишь 6 мая 1907 года.

Простоял памятник Екатерине Великой недолго – в 1920 году он был разрушен большевиками. Восстановил его в 2006 году Александр Аполлонов. Новый монумент мастер создавал, используя снимки бронзовой модели прежнего памятника, архивные документы, а также чертежи.

Ещё одна известная монументальная композиция Аполлонова находится в Новороссийске. 25 апреля 2007 года на набережной им. Адмирала Серебрякова была торжественно открыта стела. Создавали её по частям, её общая высота 7,5 метров. Стела специально разрабатывалась специалистами с учётом суровых морских ветров, поэтому она надежно закреплена. Конструкция способна выдержать сильнейший ураган.

Стелу «Морская слава России» водрузили на очень высокий гранитный постамент, чтобы туристы и моряки издалека видели монумент.

В 2012 году Александр Аполлонов создал целую композицию, которая украсила Мариинский сквер около Краснодарского высшего военного училища им. генерала армии С.М. Штеменко. Аллею Российской славы посвятили 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Рядом с памятником Суворову установили бюсты десяти полководцев Екатерининского и Александровского времени, а также героев 1812 года.

Cреди них –скульптурные портреты светлейшего князя Таврического Григория Потёмкина, генерал-фельдмаршала русской армии Ивана Гудовича, генералов от инфантерии и талантливых военачальников Михаила Кутузова и Петра Багратиона, русского полководца Николая Раевского, адмирала Фёдора Ушакова, русского военачальника Алексея Ермолова, русского генерала-фельдмаршала Михаила Барклая де Толи и героя Отечественной войны 1812 Дениса Давыдова.

В течение нескольких лет Аполлонов преподавал основы скульптурного мастерства в Краснодарском государственном институте культуры.

За большой вклад в развитие Российской культуры и искусства Александру Алексеевичу Аполлонову было присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации» (1999). В 2005 г. он стал лауреатом премии Российской академии художеств.

Александр Алексеевич Аполлонов трагически погиб в июне 2017 г.

Кубань вправе гордиться своим талантливым скульптором, заслуженным художником России и Кубани А.А. Аполлоновым.

 

 

Библиографический список литературы:

1. Александр Алексеевич Аполлонов (1947–2017) : [биографическая справка] // Кубановедение от А до Я. – Краснодар, 2020. – С. 30.

2. Василевская, Т. И вечный бой… за красоту // Краснодарские известия. – 1995. – 5 сент.

О кубанском скульпторе А.А. Аполлонове.

3. Жадан, В. Признание таланта // Кубанские новости. – 1995. – 2 февр.

Об известном скульпторе Александре Аполлонове.

 

 

Подготовила

Н.И. Швец,

зав. отделом краеведения.












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика