name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Великий Петр в лучах любви, и славы, и побед…

к  350-летию со Дня рождения Петра I (9 июня)

 

Великий Пётр, твой каждый след                                  
Для сердца русского есть памятник священный,         
И здесь, средь гордых скал, твой образ незабвенный 
Встаёт в лучах любви, и славы, и побед.                      
Нам святы о тебе преданья вековые,                             
Жизнь русская тобой еще озарена,                                
И памяти твоей, Великий Петр, верна                          
Твоя великая Россия!                                                      

П.А. Вяземский

25 октября 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2022 году торжественных мероприятий в честь 350-летия со дня рождения первого российского императора Петра I.

Пётр I – величайшая фигура в российской истории. Невозможно найти другого исторического деятеля, столь существенно повлиявшего на развитие нашего государства.

Историк и педагог С.Ф. Платонов писал: «Люди всех поколений в оценках личности и деятельности Петра сходились в одном: его считали силой… Пётр был заметнейшим и влиятельнейшим деятелем своего времени, вождём всего народа… Никто не считал его ничтожным человеком, бессознательно употребившим власть или же слепо шедшим по случайной дороге».

Мы не знаем ни одного государственного исторического деятеля, сфера деятельности которого была бы так обширна и оказала бы такое влияние на дальнейшее развитие Российского государства. В России большое количество памятников Петру I, в честь него названа группа островов в море Лаптевых, залив Петра Великого у берегов Азии, остров у берегов Антарктиды. Были и есть корабли и высшие учебные заведения с его именем. В современной России на вооружении ВМФ стоит самый большой в мире не авианесущий корабль с атомной энергоустановкой «Петр Великий». Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года Артиллерийская академия имени Дзержинского переименована в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Петр I до самой смерти считал себя бомбардиром. Наши ракетные комплексы «Тополь» и «Ярс» выросли из русских пушек петровских времен. Эти и многие другие факты можно узнать из статьи-викторины Л. Николаева «Величайший из исторических деятелей России» (Герои всех исторических эпох. – 2022. – № 5. – С. 10-19).

Тематический выпуск журнала «Родина» (Родина : журнал / учредитель Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации. – Москва : ФГБУ «Редакция «Российской газеты», 2022. – № 5 (май). – 136 с.) полностью посвящен жизни и реформам императора Петра I. На обложку вынесен подзаголовок «Наш современник Петр Великий». Авторы журнала отвечают своими интереснейшими статьями на вопрос «Почему так злободневны мирные и военные уроки его жизни?», знакомят с интересными фактами биографии русского императора, рассказывают о государственных преобразованиях периода его правления, о военных походах и победах под командованием Петра основателя Российского флота.

Среди выдающихся новаций монарха-реформатора – создание русской регулярной армии. Он не только сделал ее постоянной, но и дал ей душу – привил, закрепил уставными нормами представление о ее высоком предназначении. Армия, по Петру, – это защитница интересов государства. О том, как создавались «петровские полки», что такое «бомбардирская рота», как появились «Нарвские» и другие знаки отличия на военной форме, можно узнать из статьи А. Смирнова «Тринадцать памяток Петра Великого» (Родина. 2022. № 3. С.98-103).

В статье Д. Зелова «Три века мифов и легенд» (Смена. – 2022. – № 5. – С. 24-33) говорится о том, что споры о роли и значении Петра I для судьбы нашего Отечества не утихают до сих пор, а мы продолжаем относиться к этой масштабной исторической фигуре как к живому соотечественнику. Перед читателями откроется уникальная панорама времён правления Петра Великого, благодаря которому Россия стала великим государством, заставившим считаться с собою европейские державы.

Среди планов увековечения памяти императора в современной России – открытие в июне этого года в Санкт-Петербурге памятника «Петр, спасающий рыбаков близ Лахты». Это копия памятника скульптора Л. Бернштама 1909 года, который в 1919 году был отправлен на переплавку. Она будет установлена на том самом месте, где Петр Алексеевич Романов в ноябре 1724 года, не задумываясь, совершил свой гражданский подвиг – не дал утонуть в ледяной воде простым рыбакам, рядовым подданным созданной им великой империи.

 

                                                                                             

Информацию подготовила

 Э.И. Позина,

                                           заведующая отделом периодических изданий 












новаябиблиотека.рф социальная реклама

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика