name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

К 165-летию со дня рождения Генри Райдера Хаггарда – английского писателя   

 

                                                    

Зло никогда не приносит добра,    

зло порождает только зло            

и в конце концов обрушивается    

на голову того, кто его творит,  

будь то один человек или целый   

народ.                                              

Г. Хаггард.

                                                                                                

         Сэр Генри Райдер Хаггард (Henry Rider Haggard) родился 22 июня 1856 года в Браденеме (графство Норфолк) в семье сквайра Уильяма Хаггарда, он был восьмым из его десяти детей. В девятнадцать лет Генри Райдер Хаггард глубоко и, как выяснилось, на всю жизнь полюбил дочь жившего по соседству сквайра, Лили Джексон. Но отец счел преждевременным намерение сына жениться и почел за лучшее отправить его в Южную Африку секретарем Генри Булвера, английского губернатора провинции Наталь. Так была разрушена его единственная настоящая любовь, как писал впоследствии Хаггард.

         Круто поломав личную судьбу молодого человека, поездка в Южную Африку определила его дальнейшую творческую судьбу: именно Африка явилась для Хаггарда неисчерпаемым источником тем, сюжетов, человеческих типов его многочисленных книг, да и сама тоска по утраченной любви стала одной из определяющих тем произведений писателя, воплотившись в необычных образах.

          Английский писатель, юрист и специалист по агрономии и почвоведению; классик мировой приключенческой литературы, Хаггард наряду с Артуром Конан Дойлем считается основоположником жанра «затерянные миры». 

         Он принимал участие в сельскохозяйственной реформе Британской империи и получил звание Рыцаря-Командора ордена Британской империи (1912).

         Всемирную известность Хаггарду — писателю необычайно плодовитому и обладавшему весьма разносторонними интересами — принесли главным образом романы о приключениях в Южной Африке, в которых существенную роль играет фантастический элемент. Постоянная завороженность автора затерянными мирами, руинами древних загадочных цивилизаций, архаическими культами бессмертия и перевоплощения душ сделали его (в глазах многих критиков) одним из безусловных предтеч современной фантастики в ее приключенческой разновидности и поджанре «lost world / lost race fiction», литературе о затерянных мирах и расах.
          Популярный герой Хаггарда, белый охотник и искатель приключений Аллан Квотермейн, является центральным персонажем многих его книг. В образе Квотермейна, отважного и бесхитростного, но вместе с тем отзывчивого и справедливого человека, в меру своих культурно-образовательных возможностей относившегося с уважением к традициям африканских народов, в определенной степени воплотились чаяния прогрессивного крыла британской общественности викторианской эпохи.
          Некоторые другие произведения Хаггарда — «Дочь Монтесумы», «Хозяйка Блосхолма», «Прекрасная Маргарет», «Лейденская красавица» — содержат крайне негативное изображение испанцев и их культуры на фоне явного возвеличивания протестантской религии и этики в ущерб католицизму, что справедливо отмечалось уже первыми рецензентами романов.

          Времени не пересилить, оно вынесло свой вердикт, отсеяв подсобное, временно-историческое от продолжающего жить, от настоящего творческого слова. Это относится и к Хаггарду. Человек одаренный, деятельный, плодовитый литературный труженик, он многое повидал, сумел открыть новые темы и вопросы, проложив путь другим. А создал он все же лишь то, что было ему отпущено по силам, по размерам дарования. Но лучшие книги Хаггарда, по крайней мере, две, "Копи царя Соломона" и написанная им после поездки в Мексику "Дочь Монтесумы", не затерялись в истории литературы.

             Эрнест Хемингуэй, давая советы молодому писателю и перечисляя имена, которые необходимо знать, назвал и Райдера Хаггарда.

 

Материал подготовил

Е.В. Ефимов,

ведущий библиотекарь отдела литературы на иностранных языках









tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика