name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Здоровье нации – основа процветания России

 

В общественном сознании бытует простое мнение: "Будет здоровье – остальное приложится". Действительно, состояние здоровья человека коренным образом определяет его повседневную жизнь, социальное и общественное окружение. Пока человек здоров, он не задумывается о том, как правильно и разумно устроить свой быт, питание и жизнедеятельность, чтобы здоровье оставалось крепким и надёжным на продолжительную перспективу. Однако относиться к своему здоровью нужно как к богатству, всегда осознавать ценность собственной жизни и своей ответственности за здоровье.

Нельзя решать проблемы здравоохранения в отрыве от социума. Здоровье – это состояние физического, умственного и нравственного благополучия.

Состояние здоровья населения, в первую очередь детей и молодёжи, – важнейший показатель благополучия нашего государства. Именно поэтому укрепление здоровья россиян, существенное снижение уровня социально значимых заболеваний, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни – это одна из приоритетных задач демографической политики федеральной власти.

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года (Российская газета. 22 апр. 2021. С. 1,2-4) отметил, что в настоящее время эпидемия ускорила внедрение телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов к диагностике, в проведении операций, реабилитации, производстве лекарств. Сейчас на новой технологической базе нужно выстроить всю систему здравоохранения, не ослабляя внимания к острым повседневным проблемам. Предстоит решить проблемы в первичном медицинском звене медицинской помощи. Пожелания президента коснулись отсутствия очередей и трудности с записью к специалисту, диагностикой, с получением больничных и рецептов, необходимости расширения программ диспансеризации и профилактических осмотров. Деньги для этого предусмотрены, нужно начинать это делать быстро и эффективно.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Д. Мороз в комментарии к Посланию отметил, что главная его тема – народосбережение. Все важные направления, над которыми нужно продолжить работу: онкологическая программа, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, защита от инфекций, детское здравоохранение, развитие первичного звена и усиление скорой помощи, мощная программа диспансеризации. А кроме того, что созвучно с мнением любого врача, двигаться вперед, развивая новые технологии, персонифицированный подход к пациентам, цифровизацию здравоохранения, включая телемедицину.   

На Кубани медицина за последнее время кардинально изменилась – высокие технологии мирового уровня, крупномасштабное строительство больниц, поликлиник и целых комплексов, специальные финансовые программы для медиков. В каких еще направлениях развивалось здравоохранение Краснодарского края в последние пять лет, можно узнать, прочитав статью Е. Кириченко "Медицина Кубани. Пять лет здорового роста" (Кубанские новости. 2020. 26 июля. С. 1. 12-13). В Краснодарском крае выполнено более тысячи сложнейших роботизированных операций двумя хирургическими системами Da Vinci, применяются прогрессивные технологии в хирургии, нейрохирургии, онкологии и педиатрии, проводится компьютерная томография в 3D-формате, развивается регенераторная хирургия. Система "Телемедицинские консультации" в рамках нацпроекта "Здравоохранение" охватывает 240 медорганизаций. Особенно важную роль она сыграла во время распространения коронавируса. В статье рассказывается также о перспективных проектах, которые еще предстоит реализовать.

В статье Д. Лисицыной "Проектам добавят ускорение" (Российская газета. Неделя. 2021. 22 апр. С. 22) сообщается, что уже в нынешнем году в Краснодарском крае начнется строительство 100 социальных и инфраструктурных объектов, в том числе медкластера в поселке Новознаменском. В структуру нового учреждения войдут онкохирургический, химиотерапевтический центры, амбулаторно-поликлинический и диагностический блоки, станции скорой помощи, краевая и детская инфекционная больница, перинатальный центр. Губернатор В. Кондратьев подчеркнул, что создание онкоцентра – приоритетная задача для края, поскольку существующие медучреждения с нагрузкой уже не справляются. Поэтому нужно как можно скорее перейти от проектирования к строительству. Вице-губернатор А. Алексеенко сообщил, что готовность лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы составляет уже 55 процентов, и в июне следующего года учреждение должно принять первых пациентов.

В последнее время в нашей стране наблюдается всплеск интереса к спорту и здоровому образу жизни. И это не удивительно – спорт не только улучшает физическую форму, но и закаляет характер, помогает противостоять стрессам и стать успешнее.

В статье А. Неговора специалисты Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края дают советы: "Как уменьшить риск онкологических заболеваний" (Кубанские новости. 2020. 25 июля. С.16), непрерывно укрепляя иммунитет и соблюдая правила здорового образа жизни.

 

 

         Материал подготовила

Л.И. Чуйкова,

библиотекарь отдела периодических изданий





 




tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика