name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Общероссийский День библиотек, учрежденный Указом Президента Российской Федерации от 27 мая 1995 года, стал традиционным праздником не только для библиотечных работников России, но и для всех, кто любит и ценит книги. Развитие нашей страны качественно меняет роль библиотек в обществе, расширяя предъявляемые к ним требования. Начав стремительно осваивать новые технологии, библиотеки становятся заметной частью информационной структуры общества, предоставляя доступ к российским и мировым информационным ресурсам и культурному наследию.

225 лет назад, 27 мая 1795 года императрица Екатерина II утвердила проект здания первой в России общедоступной публичной библиотеки. Эта дата и выбрана для общероссийского Дня библиотек.

До недавних пор и библиотекарям, и читателям доводилось иметь дело с бумажными книгами. Но бурное развитие цифровых технологий в конце прошлого века привело к появлению сначала электронных книг, а затем и электронных библиотек. С появлением Всемирной паутины виртуальные копии обосновались в Интернете, теперь им принадлежит немаловажный и привлекательный для десятков миллионов пользователей сегмент глобальной Сети. Читатели отнеслись к распространению электронных книг благосклонно. Появление различных гаджетов сделало возможным цифровую доставку книг в любую точку мира. Расширилась аудитория сайтов, порталов, предлагающих аудиокниги. Звуковые издания пришлись по вкусу и молодежи, и старшему поколению. О цифровой реальности библиотек можно прочитать в статье О. Дзюбы "Были библиотеки многотонными – стали электронными" (Российская Федерация сегодня. 2020. № 5. С. 84-88).

Интернет создал возможности для дистанционного обслуживания и формирования эффекта присутствия. Поэтому сегодня библиотеку можно назвать дистанционной обслуживающей системой: такая практика уже довольно широко применяется в библиотечном деле. Самый простой способ для библиотеки заявить о себе в интернете – завести аккаунты, в которых публикуются новости, уведомления о мероприятиях, видеоролики и все интересное, связанное с библиотекой, книгами, авторами. Расширить возможности помогает и собственный сайт библиотеки, и личный кабинет. Новые грани библиотечной деятельности раскрывает статья А. Чернышовой "Что библиотеки могут предложить сейчас в онлайн" (Справочник руководителя учреждений культуры. 2020. № 5. С. 188-93).

Формирование активного и вдумчивого читателя – важная задача для образования. Привлечение внимания к проблеме чтения и развитие читательской культуры – важная задача для современного общества. Для популяризации книги и чтения можно использовать буктрейлеры. Как разновидность визуальной рекламы они создаются крупными издательствами, сотрудниками библиотек. При создании буктрейлера происходит соединение информационной и читательской культуры. Он совмещает в себе все признаки нового времени: кино, рекламу, интернет, литературу. Более подробно об этом расскажет статья О. Сальниковой "Интерпретации художественных текстов. Придумываем и создаем буктрейлеры" (Библиотечное дело. 2021. № 3.С. 28-30).

Посетителям современных библиотек предлагают окунуться в виртуальную реальность, поиграть в шахматы и даже записаться к психологу. К 2030 году в творческие и культурные центры собираются превратить 1010 учреждений культуры, а в книгохранилища планируют привозить по 12 миллионов новых книг в год. Такие цели поставила Стратегия развития библиотечного дела, разработанная Министерством культуры РФ вместе с профессиональным сообществом. Правительство утвердило документ 13 марта 2021 года и рассчитывает увеличить количество посещений библиотек в три раза. О будущем библиотек нового типа можно прочитать в статье Е. Филиппова "Не толкайтесь господа, всем достанется Дюма." (Парламентская газета. 2021 19-25 марта. С. 19).

 

 

Информацию подготовила

Т.В. Елгазина,

ведущий библиотекарь отдела периодических изданий









tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика