name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

В доброе наследство землякам

 

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко – первый художественный музей на Северном Кавказе. Он открыт 11 апреля 1904 г. на основе коллекции Фёдора Акимовича Коваленко. До 1920 г. именовался "Екатеринодарская городская картинная галерея им. Ф.А. Коваленко".

Будущий коллекционер родился 16 мая 1866 г. в многодетной крестьянской семье в селе Опошня Полтавской губернии. Там же закончил двухклассное училище. В 1881 году, в поисках лучшей жизни, семья Коваленко перебралась в Екатеринодар, где Фёдор с пятнадцати лет работал посыльным в бакалейном магазине П.Ф. Пяткова, а через шесть лет стал служить кассиром в собственном магазине изрядно преуспевшего в коммерции старшего брата. К удивлению и осуждению своих братьев, он тратил почти все свои заработки на покупку книг, художественной керамики, гравюр, рисунков и главной своей страсти – картин. В 1907 г. в "Записках" к кубанскому общественному деятелю и библиографу Б.М. Городецкому Фёдор Акимович объяснил это так: "Мысль у меня о собирании коллекции художественных произведений явилась после того, когда я был лишён всякой возможности поступить в художественную школу и быть художником…" И вот теперь задача "услужить обществу" и "прийти на помощь к просвещению юношества" становится его главной целью.

Первые приобретённые предметы искусства были мало примечательны, позже появилась возможность покупать более интересные и ценные произведения. В результате переписки Коваленко с итальянским художником Джузеппе Паррини художественное собрание пополнилось выполненными на заказ копиями с произведений Рафаэля. По каталогам санкт-петербургских художественных магазинов А.И. Тренти и Р.Д. Ауэра коллекционер приобретал картины русских и западноевропейских мастеров живописи. Параллельно формировалась уникальная библиотека. Так, постепенно, создавалась самая богатая коллекция художественных произведений на Северном Кавказе.

Первую выставку собрания Коваленко устроил в 1890 г у себя на дому, в маленькой съёмной квартире на улице Базарной, 44 (ныне Орджоникидзе, 50). А через 13 лет, 7 января 1903 г., он направил в Екатеринодарскую Городскую Думу письмо: "Всю мою коллекцию… я приношу в дар городу Екатеринодару. Цель моя сделать это посвящение не для личных моих выгод, а для общего блага". Всего было передано 118 произведений. Официальное открытие Екатеринодарской картинной галереи им. Ф.А. Коваленко, с литературным и археологическим отделами при ней, состоялось 11 апреля 1904 года в здании бывшей городской управы. Почётным пожизненным попечителем стал Фёдор Акимович. В 1907 году музей получил арендованное у инженера-путейца Батырбека Шарданова (1860-1937) здание на углу ул. Красной и Графской (Советской), где находится и поныне.

Открытие галереи вызвало восторженные отзывы. В их числе было письмо И.Е. Репина, адресованное лично Коваленко, в котором говорилось: "…Нельзя не сочувствовать этому прекрасному учреждению. И я, со своей стороны, всегда буду стараться чем-нибудь быть полезным Вашему благородному делу…". В 1909 г. великий русский художник действительно станет почётным президентом образованного при музее художественного кружка.

Сразу после открытия Фёдору Акимовичу удалось наладить связь с Санкт-Петербургской Академией художеств, Московским училищем живописи, Обществом имени А.И. Куинджи. Благодаря этому работы многих знаменитых художников были переданы в дар картинной галерее. Например, картина Б.М. Кустодиева "Портрет писателя Мордовцева"; два этюда художника Поленова: "Осенние берёзки" и "Голова Христа"; три этюда Куинджи: "Лес", "Крым", и "Снежные вершины гор, освещённые солнцем". Пополнение собрания шло также благодаря активной выставочной деятельности художников Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Харькова, Воронежа и других уголков России. С 1904 по 1919 год в Екатеринодаре было проведено 17 периодических выставок.

В 1911 г. только энергией и заботами Коваленко при активной помощи и поддержке И.Е. Репина в Екатеринодаре открывается школа живописи и рисования, вскоре преобразованная в художественное училище, а в 1912 г. – художественный магазин, назначение которого всё то же: "проводить в массу художественный вкус".

Оформляя гостевые билеты для участников ХIV периодической выставки картин, Ф.А. Коваленко размещает на них очень символическую эмблему: крылатый лев несёт горящий факел. Он был твёрдо уверен в том, что его "детище" – Екатеринодарская городская картинная галерея несёт свет познания изобразительного искусства, подобно царственному льву. Свой жизненный принцип Ф.А. Коваленко сформулировал так: "Жизнь без труда – варварство".

Всю свою напряжённую деятельность собирателя предметов искусства, организатора выставок, лекций, вечеров, создателя каталогов, буклетов, афиш, а также хозяйственные дела, связанные с галереей, он сочетал со службой в коммерции. Ещё в 1909 г. Фёдор Акимович просил городскую думу о назначении ему жалованья, ибо руководил галереей "в досуге". Газета писала, что он "уже чуть ли не в течение 10 лет несёт совершенно безвозмездно труды по надзору за жизнью галереи…" Сам Фёдор Акимович напоминал Екатеринодарской управе 20 августа 1911 года: "До сего времени я посвящал на руководство…учреждения весь свой досуг, а теперь, за последние годы, учреждение требует большой работы, и я не в силах одним досугом справиться". Только в 1912 г. ему назначают жалованье, он оставляет работу "в коммерции" и, "сознавая благо в сокровищах искусства", всецело отдаётся любимому делу.

Многолетняя плодотворная деятельность Ф.А. Коваленко завоевала признание не только на Кубани, но и по всей России. В 1908 г. Кубанский областной статистический комитет избрал его своим действительным членом. Он дважды награждался медалью Святого Станислава.

В период революционных преобразований коллекция была подвергнута разграблению, пострадало и само здание. Чтобы спасти свое собрание, Коваленко добился "охранной грамоты" в виде мандата ЦИК Северо-Кавказской Советской республики от 2 августа 1918 г., освобождающего галерею от реквизиций и конфискаций. Сам коллекционер тяжелое время пережить не смог. Федор Акимович скоропостижно умер от тифа 9 февраля 1919 года. В некрологе Б.М. Городецкий писал: "Имя Ф.А. Коваленко хорошо известно не только интересующимся искусством екатеринодарцам, но и всему художественному миру России. Как создатель единственной на кавказской окраине картинной галереи, Ф.А. Коваленко оставил глубокий след в истории развития русского искусства". В 1993 г. Краснодарскому краевому художественному музею было возвращено его имя.

 

 

Бардадым В.П. Кубанский Третьяков / В.П. Бардадым // Этюды о Екатеринодаре. – Краснодар : Северный Кавказ, 1992. – С. 116–119.

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко / Т.М. Кондратенко. – Москва : Белый город, 2004. – 64 с. : ил. – (Сокровища русского искусства).

Федор Акимович Коваленко. К 140-летию со дня рождения / Краснодар. краев. худож. музей им. Ф.А. Коваленко. – Краснодар, 2006. – 51 с. : ил. (Портрет музея в лицах и судьбах).

Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко // Музеи Кубани / авт.-сост. Н.В. Карева, А.Г. Еременко. – Краснодар : Традиция, 2011. – С. 32–39.

Корсакова, Н.А. Кубанский меценат Ф.А. Коваленко / Н.А. Корсакова // Подвижники Кубани : очерки. – Краснодар : Перспективы образования, 2015. – 84 с. : ил. – С. 45–50.

Магнат и меценат: Алексей Акимович Коваленко (1858-1920). Федор Акимович Коваленко (1866-1919) // 225 имен. Екатеринодар – Краснодар / сост. Ю.В. Лучинский, И.Т. Краев. – Краснодар : Традиция, 2018. – С. 52–53.

Биографический очерк о братьях Коваленко, внесших, каждый по- своему, значительный вклад в развитие города.

Юркова, А. История Коваленко – история мечты / А. Юркова // Краснодарские известия. – 2018. – 12 апр. – С. 20 : фот.

В Краснодарском художественном музее открылась выставка "От мечты к реальности", посвященная 25-летию возвращения музею имени Коваленко.

 

Составитель

В.А. Яценко,

библиограф отдела краеведения









tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика