name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Звездный сын Земли"

 

К 60-летию полета в космос Ю.А. Гагарина (12 апреля)

 

Ах, этот день двенадцатого апреля.

Как он пронесся по людским сердцам,

Казалось, мир невольно стал добрее,

Своей победой потрясенный сам…

А. Твардовский

 

День 12 апреля 1961 года навсегда вошел в историю человечества. Весенним утром мощная ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль "Восток-1" с первым космонавтом Земли – гражданином Советского Союза, старшим лейтенантом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.

Этого момента люди ждали давно. Советский человек совершил прорыв в космос, впервые прошел по космической трассе.

Земной шар был рядом с космонавтом, поворачиваясь на глазах как обыкновенный глобус, сменяя день и ночь с сорокаминутной быстротой. Возможность ощутить великое безмолвие космоса, увидеть первозданный блеск звезд, слепящий диск солнца на угольно-черном небе – вот что доселе было неведомо ни одному человеку.

Полет продолжался 1 час 48 минут. Он сделал Юрия Гагарина самым известным человеком в мире – Сыном Земли, Гражданином Вселенной. Мир рукоплескал невиданному подвигу советской космонавтики. Со всех уголков земли летели молнии телеграфных агентств, издавались экстренные выпуски газет, радиостанции прерывали свои передачи срочными выпусками новостей. Миллионы телезрителей во всем мире, следящие за триумфальным приемом, подготовленным Москвой своему космонавту, запомнили, как коренастый офицер в длинной шинели с майорскими погонами шел к почетной трибуне по расстеленной специально для него красной ковровой дорожке на аэродроме Внуково. Как в украшенном цветами автомобиле он направлялся в ликующую и праздничную столицу, а людская река, протянувшаяся на 30 километров до самого Кремля, приветствовала героя космоса.

Весной света и радости озарился этот апрельский день, вознесший на вершину мировой славы скромного смоленского паренька с обаятельной улыбкой, которому оказалась подвластна звездная стихия. Этому знаменательному событию полностью посвящен выпуск журнала (Герои всех исторических эпох. Биография. Подвиг. Портрет. : журнал / учредитель А.И. Докучаев. – Москва. – 2019. – № 4 (апр.). – 48 с. – Ежемес. , – Текст : непосредственный).

Известный журналист, писатель, лауреат Государственной премии СССР Владимир Губарев в своей статье "Старт новой эпохи" (Родина. 2011. № 4. С. 3-5), рассказывает о неизвестных и малознакомых фактах подготовки полета в космос первого космонавта. Автору посчастливилось встречаться с самим Гагариным и иногда даже помогать готовить его выступления перед молодежью. Общался он с учеными и конструкторами, которые готовили полет в космос, бывал на космодромах и в Центрах управления полетами, встречался с великими людьми, проложившими дорогу в космос.

Мифов и легенд о Юрии Гагарине и его полете не счесть. "Первому Гражданину Вселенной" иногда самому приходилось подыгрывать мифотворцам от официальной пропаганды, а его орбитальный полет и гибель породили множество конспирологических теорий. Узнать о том, какие факты его биографии являются правдой, а что – вымысел, можно из статьи М. Артемьева "8 мифов о Гагарине" (Вокруг света. – 2017. – № 4. – С. 106-110).

После 12 апреля 1961 года на смену эпохе великих географических открытий пришла эра освоения космоса. В XXI веке сообщения о космических полетах и запусках спутников стали привычной частью новостного ландшафта, полеты к дальним планетам и освоение Луны обсуждаются на научных конференциях и правительственных совещаниях. Людям предстоит и дальше исследовать этот океан Вселенной, чтобы космические разработки и открытия работали на благо будущего развития человечества.

Имя Юрия Гагарина знает весь мир, о нем помнят и сейчас, ассоциируя первый полет в космос с Россией, с русскими людьми, которые сделали то, что не смог сделать никто в мире.



                                                   Информацию подготовила

Э.И. Позина,

                                           заведующая отделом периодических изданий

 

 

 




tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика