name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

НЭБ – не только читать, но и слушать

 

На портале НЭБ интересная технологическая новация: у некоторых книг появился голос! Это голос не человека, а робота, но робота умного: его интонацию задает нейросеть, обученная на примерах живой человеческой речи. Робот самостоятельно и логически правильно расставляет паузы, избегает искажений и несовершенств, свойственных стандартному автоматическому озвучиванию.


Это стало возможным благодаря использованию технологии распознавания и синтеза речи SpeechKit от российской компании Яндекс.

Именно на этой технологии основан пилотный проект, запущенный Национальной электронной библиотекой по озвучке некоторых текстов с помощью искусственного интеллекта https://rusneb.ru/collections/1176_poslushano_v_neb/.


В сопроводительной аннотации подчеркивается: "Конечно, это не актерская озвучка, но она может быть полезна в разных ситуациях: например, за рулем или занимаясь спортом, не почитаешь, а вот послушать можно. Кроме того, нововведение может быть актуальным для тех, кому физически не очень легко рассматривать буквы на экране".


Сегодня в коллекции 561 аудиокнига, в основном, это русская классика – лучшие произведения писателей и поэтов Золотого и Серебряного века русской литературы. Создатели проекта обещают, что по мере поступления новых книг подборка будет пополняться.


Чтобы прослушать книгу из аудиоколлекции, необходимо кликнуть на кнопку "Открыть", затем "Читать" и в левом нижнем углу открывшегося текста нажать на значок аудирования. Предусмотрена регулировка скорости воспроизведения: можно выбрать режим с коэффициентом от 0,5 до 2. Текст, озвученный "авточтецом", выделяется маркером, что при необходимости позволяет быстро прейти из аудиоформата в текстовый и начать чтение с нужного места.


В целом пользователи благосклонно отнеслись к новшеству. Например, в аккаунте НЭБ в социальных сетях они отмечают, что это хорошая идея – она создает дополнительные возможности для читающей аудитории, особенно для людей с проблемным зрением. Качество и интонации голоса, которым говорит робот, кажутся им вполне приемлемыми.

Уважаемые читатели! Подробнее об устройстве, возможностях, инструментах Национальной электронной библиотеки вы можете узнать у специалистов Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. За информацией можно обращаться в центр правовой информации и электронных ресурсов по телефону (861)268-15-87.


Информацию подготовила

Н.Н. Волкова,

 зав. сектором социальных коммуникаций

 






tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика