name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Уважаемые читатели! Поздравляем вас с Новым годом и наступающим Рождеством!

Конечно, они связаны одной нитью. Но сначала всё-таки был Новый год и праздник зимнего солнцестояния как кульминация языческого поклонения растениям, время подношения даров духам природы. Датами начала нового года у разных народов были и 1 марта, и 1 сентября, и 1 января.

Для западной традиции Рождество и Новый год – это два разных праздника, каждый со своей символикой. Большинство их особенностей окончательно оформилось не так уж давно, в XVIII-XIX вв., а некоторые так и вовсе в середине XX в.

После Октябрьской революции 1917 года в результате календарной реформы русское Рождество сместилось на 7 января, а Новый год – на 14-е. Рождественская ёлка продолжала существовать до 1929 года, пока не попала под запрет на всей территории СССР. На несколько лет она в прямом смысле ушла в подполье, но 28 декабря 1935 года неожиданно была реабилитирована в новом качестве. В этот день в газете "Правда" было опубликовано письмо за подписью Первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева. Письмо заканчивалось словами: "Давайте организуем веселую встречу нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!"

С тех пор в СССР и на всем постсоветское пространстве Новый год – семейный праздник, связанный в то же время со всеобщим весельем. В Европе, Америке, Австралии общая новогодняя традиция одна: шумом и фейерверками отгонять злых духов в ночь с 31 декабря на 1 января. Собственно, она совпадает с советской и особенно с китайской.

А вот Рождество, вернувшееся в Россию в 1991 году как выходной день для всех, по-настоящему празднуют православные христиане.

 

Библиографический список:

 

Галынский, М.С. Энциклопедия Нового года и Рождества // М. С. Галынский. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2016. – 412 с.: ил.

Конович, А.А. Театрализованные праздники и обряды в СССР // А. А, Конович. – Москва : Высшая школа, 1990. – 208 с.: ил.

Новогодний калейдоскоп : праздничное библиографическое пособие / ККУНБ им. А.С. Пушкина ; информ.-библиогр. отдел ; сост. И.В. Селищева. – Краснодар, 2014. – 40 с.

Русский народный календарь: пословицы, приметы, обычаи, обряды, имена / автор-составитель Н.И. Решетников. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 608 с.

Энциклопедия праздников / автор-составитель Н. В. Чудакова. – Москва : ООО "Фирма " Издательство АСТ", 1998. – 256 с.: ил.

 

Информационно-библиографический отдел, библиограф Саркисян Я. Е.

 




tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика