name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Кубань. Октябрь. Сорок третий

 

                                                                  Кончается…Просто не верится,

                                                                  Что кончится эта война.

                                                                  Казалось, она не довертится,

                                                                  До смерти, казалось, она.

 

                                                                  А немец, оскалившись, пятится,

                                                                  А рота встаёт на убой.

                                                                  По косточкам хрустнувшим катится

                                                                  Последний решительный бой.

 

                                                                                                       Н. Панченко

                                                                 

 

      9 октября – памятная дата в истории края и русской истории. В этот день в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Таманский полуостров и вся Кубань.

      Газетные и журнальные публикации описывают ожесточённые бои за освобождение Кубани с 10 августа 1942 г. по 9 октября 1943 года. Все статьи рассказывают о тяготах войны, боевых действиях армии и партизан, о напряжённых тыловых буднях, о героизме и стойкости людей.

      Освобождение Кубани началось 21 января 1943 г. с изгнания фашистов с территории Успенского района.

      Немецкое командование отлично понимало, что прорыв советских войск на Тамань по существу означал бы окружение и уничтожение армии. Чтобы усилить оборону на этом участке фронта, были значительно уплотнены боевые порядки войск севернее Новороссийска, сюда стянули наиболее боеспособные немецкие части. Свои позиции на подступах к Таманскому полуострову – "Голубую линию" – немцы укрепили особенно сильно. Придавая исключительно большое значение Новороссийску, на километр фронта в этом районе было брошено до 1300 солдат и офицеров вермахта, 60 пулеметов, 20 минометов и до 25 орудий.

      17 апреля 1943 г. начались напряженные воздушные бои над Кубанью, в которых противник потерял более 1100 самолётов. Значительный ущерб германской армии нанёс Черноморский флот. Было потоплено 123 транспорта врага, 244 боевых корабля. Однако наступление наших войск на Кубани возобновилось только ранней осенью. 9 сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана "Голубая линия" и 16 сентября освобождён Новороссийск.

      Темрюк находился на левом фланге обороны противника. Он прикрывал группировку врага и являлся важным стратегическим рубежом. С востока и с юга город был окружён плавнями и лиманами, поэтому использовать здесь военную технику и крупные войсковые подразделения не представлялось возможным. Основная роль в наступательной операции отводилась десанту, в котором планировалось задействовать 1640 человек, 9 сторожевых катеров, 9 бронекатеров, 10 катеров-тральщиков, 6 полуглиссеров, 2 торпедных катера и 15 сейнеров. С воздуха десантников прикрывали истребители. 25 сентября десант занял северо-восточную часть станицы Голубицкой, а части 11-го стрелкового корпуса в это время атаковали темрюкские высоты и ночью 27 сентября вошли в город с восточной стороны.

      Также советские солдаты атаковали фашистов со стороны Курчанского лимана. Немцы стали отступать к станице Голубицкой, но тут их уже ждали, и они вынуждены были свернуть в сторону Старотитаровской.

      "Последние бои за Таманский полуостров велись на косе Чушке, а также на Тузле, которую немцы отчаянно не хотели сдавать советским десантникам морской пехоты. Но 9 октября 1943 г. войска 56-й армии стремительной атакой сломили последнее сопротивление врага и к 7 часам утра вышли на берег Керченского пролива.

      Последний этап битвы за Кавказ окончен. Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины. За 30 суток боев на Таманском полуострове было разгромлено десять немецких и румынских дивизий, четырём нанесен тяжелый урон. Армия вермахта потеряла около 60 тысяч солдат и офицеров" (Родина. – 2020. – №5. – С. 52-56).

      Осенью 1943 г. враг ещё хозяйничал на территории Советского Союза, но Тамань уже сбросила оковы оккупации. В сентябре-октябре советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков 36 населённых пунктов и местностей Темрюкского района.

      "Стремительным наступлением Красная Армия полностью очистила от фашистских захватчиков Кубань. В период с 10 сентября по 5 октября в ожесточённых боях от немецких оккупантов освобождены города Новороссийск, Анапа, Темрюк, десятки станиц, сёл и хуторов Краснодарского края. Части Красной Армии успешно завершают очищение Таманского полуострова", – сообщала газета "Большевик" за 9 октября 1943 г.

      Родина чествовала своих героев: 9 октября в 22 часа в честь освободителей Таманского полуострова прогремел салют двадцатью залпами из 224 орудий.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль "За оборону Кавказа", которой награждены около 600 тысяч человек. Многие части и соединения удостоены почётных наименований: Анапская, Кубанская, Новороссийская, Таманская, Темрюкская.

 

Информацию подготовила

И.А. Сартакова,

главный библиотекарь ОПИ




tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика