name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Шаляпин и Кубань


15 сентября 1910 г. в Летнем театре дал единственный концерт в Екатеринодаре великий русский бас Фёдор Шаляпин (1873-1938), чьё имя носит сейчас одна из улиц краевого центра.

Не всем городам России посчастливилось слышать могучий голос Шаляпина. Выступление Фёдора Ивановича в столице Кубанской области к тому времени пытались устроить не единожды, но всё не складывалось. И вдруг – удача: Шаляпин отправился на гастроли по Кавказу, его дорога лежала через Екатеринодар. Концерт должен был состояться в Летнем театре, здание которого находилось в Городском саду (до недавнего времени – парк им. Горького). Хотелось бы сказать несколько слов о здании этого театра. Построенное из дерева в 80-х годах XIX века оно пережило несколько реконструкций. В результате последней, по проекту архитектора З.П. Коршевца в 1909 г., стало двухъярусным, приобрело прекрасный резной фасад. Число кресел увеличилось до 1436. Здание погибло в августе 1942 г., разделив участь многих екатеринодарских особняков.

Итак, в этом великолепном строении состоялся концерт великого певца. Вот как это событие описано в очерке "Концерт Федора Ивановича Шаляпина" кубанского краеведа Виталия Петровича Бардадыма: "…Переполнен трамвай, пролётки, фаэтоны, кареты несутся, громыхая по булыжным улицам, спешат пешеходы… настоящее паломничество к месту концерта. И хотя цены были баснословно взвинчены устроителями, зрительный зал едва вмещал желающих услышать Шаляпина. Дамы в дорогих нарядах, военные в мундирах заполнили партер, публика победнее – балкон, галерку, а совсем неимущие и подростки – раскидистые деревья, окружавшие театр. И вот на просцениуме Фёдор Иванович Шаляпин. Среди мгновенно утихшей публики вдруг раздался голос сверху: "Поздравляем, Фёдор Иванович, с 20-летием славной деятельности"…

В первом отделении Ф.И. Шаляпин исполнил русскую народную песню "Помню, я еще младёшенька была", "Три дороги" Ф. Кенемана, "Последний рейс" Э. Альнеса, "Два гренадера" Р. Шумана, "Ночной смотр" М. Глинки, и другие произведения. Второе отделение было посвящено любимым композиторам – А.С. Даргомыжскому и М.П. Мусоргскому….

Фёдор Иванович пел вдохновенно, пел неутомимо – четыре часа подряд! Благодаря вызовам программа значительно увеличилась. Когда выступление окончилось, публика долго не расходилась: всё аплодировала любимому певцу. Фёдору Ивановичу преподнесли букет с адресом "Певцу-богатырю. От городской театральной комиссии". Печать сообщала о Ф.И. Шаляпине: "Хочется слушать его целую вечность…".

Дополнить тему могут материалы, использованные в статье краснодарской журналистки Анастасии Куропатченко "Как Шаляпин узнал ревность по-екатеринодарски". Это цитаты, касающиеся концерта, из местных газет того времени: "Ровно в половине девятого вечера бархатный занавес взвился, и перед публикой появилась богатырская фигура концертанта в сопровождении товарищей по турне – пианиста и скрипача, господ Кенемана и Аверино. Пианист берёт несколько аккордов и перед екатеринодарцами поёт сам Шаляпин". Успех выступления был огромен, но это не помешало той же газете писать: "Бас исполнял ариозо, но без тех серьёзных арий, в каких желательно слышать даровитого певца". Несмотря на это колкое замечание, для многих кубанцев этот концерт стал одним из самых дорогих воспоминаний.

 

Библиографический список литературы

Екатеринодар – Краснодар: два века города в датах, событиях, воспоминаниях…Материалы к Летописи / ред.-сост. И.Ю. Бондарь. – Краснодар, 1993. – С. 323.

Концерт Федора Ивановича Шаляпина // В.П. Бардадым. Кумиры театра. – Краснодар, 2000. – С. 6-9.

Летний театр // В. Бардадым. Архитектура Екатеринодара. – Краснодар, 2002. – С. 210-215.

Куропатченко, А. Как Шаляпин узнал ревность по-екатеринодарски / // Краснодарские известия. – 2010. – 14 сент. – С. 3.

 

Подготовила В.А. Яценко,

библоиограф отдела краеведения




tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика