name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


"Книжные коллекции: библиотека семьи Бурсаков"

 к 270-летию со дня рождения Ф.Я. Бурсака

   Отдел редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина располагает уникальной коллекцией книг с автографами. Их владельцами были казачьи офицеры, кубанские историки, общественные деятели. Одиннадцать книг из этой коллекции принадлежали представителям знаменитого на Кубани казачьего рода Бурсаков.

   Бурсаки – одна из просвещённых черноморских семей своего времени, оставившая заметный след в истории кубанского казачества.

image00002

   В этом году исполняется 270 лет со дня рождения Фёдора Яковлевича Бурсака (1750-1827) – генерал-майора, атамана Черноморского казачьего войска с 1799 по 1816 гг. По мнению кубанского историка Е.Д. Фелицына, атаман "был прекрасным офицером и разумным администратором". Ф.Я. Бурсак участвовал в походах князя Г.А. Потёмкина-Таврического в Крым, под командованием А.В. Суворова неоднократно отличался при штурме Очакова, Гаджибея, Измаила. С поселением Черноморского войска на Кубани Бурсак провёл ряд мероприятий по благоустройству Екатеринодара и края, основал первое на Кубани войсковое училище, совместно с протоиереем Кириллом Россинским открыл первую на Кубани библиотеку. При нём же был организован казачий хор, достроен первый деревянный войсковой собор. Возле этого собора на Крепостной площади Екатеринодарской крепости Фёдор Яковлевич был похоронен в 1827 г.

   Успешно складывалась служебная карьера сыновей атамана Афанасия Фёдоровича и Павла Фёдоровича, а также внуков Петра Павловича и Павла Павловича Бурсаков. Все они состояли на службе в Черноморском казачьем войске, дослужились до высоких чинов, принимали активное участие в общественной жизни города.

image00002

   Несколько поколений Бурсаков имели самое непосредственное отношение к формированию семейной библиотеки. На книгах из собрания Пушкинки сохранились владельческие пометы членов семьи, а на некоторых – суперэкслибрис библиотеки Бурсаков. Кроме владельческих записей Бурсаков некоторые титульные листы отмечены штампами «Библиотеки Кубанского войскового музея». Это свидетельствует о том, что книги поступили в фонд Пушкинской библиотеки из КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына.

image00002

   Все книги – это издания 1-й половины XIX века. Книги начала XIX века, скорее всего, были приобретены Фёдором Яковлевичем Бурсаком. Среди них – "Краткия правила российскаго правописания" Кирилла Васильевича Россинского (Харьков, 1818). Более поздние издания 1830-х и 1840-х годов принадлежали внукам атамана, о чём свидетельствуют владельческие пометы на них.

   Уцелевшие к настоящему времени экземпляры книжного собрания семьи Бурсаков представляют несомненный интерес  не только как книжные памятники XIX века, но и как региональные памятники книжной культуры, которые являются неотъемлемой частью кубанской истории.

 

   Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова