name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


 

"Мой гимн, мой флаг, моя Кубань!"

Ко Дню официальных символов Краснодарского края: герба, флага и гимна.

 

"Как много ты значишь

Для всех нас, Кубань!"

В. Нестеренко

 

   Государственные символы – герб, флаг и гимн – олицетворяют страну и её народ. Они закреплены Основным Законом – Конституцией Российской Федерации.

   Краснодарский край, являясь одним из субъектов Российской Федерации, также обладает символами, которые представляют наш регион как внутри страны, так и за её пределами.

   Остановимся на некоторых изданиях из фонда читального зала, посвящённых государственным символам Кубани.

   Книга "Официальные символы Краснодарского края и муниципальных образований" (Москва, 2007) посвящена истории создания официальных символов Краснодарского края и муниципальных образований. В издании приведен ряд официальных документов, среди которых текст закона" О символах Краснодарского края". Также в книге содержится информация об официальной символике муниципальных образований края, цветные изображения  гербов и флагов и сведения об их утверждении и внесении в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Книга предназначена для работников органов государственной власти, местного самоуправления всех уровней, работников музеев, архивов, библиотек, историков и краеведов. 

   Пособие Ю.М. Бодяева "Символы Краснодарского края" (Краснодар, 2012) содержит богатый материал по истории кубанской символики, включающий интересные сведения о регалиях Кубанского казачьего войска. Подробно рассказывается о современных символах нашего края и об исторических событиях, связанных с их появлением и развитием. Пособие адресовано изучающим курс "Кубановедение", а также желающим пополнить свои знания о символике края. 

   Фотокнига "Святыни Кубанского казачьего войска" (Краснодар, 2012) посвящена славе и гордости кубанского казачества – регалиям, реликвиям, воинским наградам и православным святыням Кубанского казачьего войска. Прошло 100 лет с того времени, как в годы Гражданской войны они были вывезены за рубеж. Покидая родину и пытаясь спасти кубанские святыни, казаки верили в то, что регалии удастся вернуть на Кубань. Процесс возвращения был долгим и сложным. Но в результате воля предков была выполнена, и регалии возвратились на Родину. В книге собрано и представлено все то, что сохранилось в российских музеях, архивах, храмах, семьях, а также регалии, возвращенные на родину из-за границы. Издание будет интересно всем, кому не безразлична история родного края.


Информацию подготовила главный библиотекарь отдела читального зала  Э.С. Купальян