name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


СЛАВЯНСКИЙ МИР: ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ

   Почти двенадцать веков назад в духовной жизни славянских народов произошло событие, значение которого с особой остротой ощущается в период противоборства глобализации и национальных культур.

   24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Главная заслуга в создании славянской азбуки принадлежит Кириллу, Мефодий был ему верным помощником. Монашеское имя первого увековечено в названии славянской азбуки. Братья – греки, но по преданию, их мать была славянка. Кирилл, составляя славянскую азбуку, смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка основные звуки и найти для каждого из них буквенные обозначения. В старославянском языке не встречается расхождений между звучанием слов и их написанием. Этот язык стал после греческого и латинского третьим языком в Европе, на котором распространялось слово Божие, а вслед за ним и светское просвещение. На основе кириллицы развилось русское, украинское, болгарское, белорусское, сербское и македонское письмо.

   Получается, что День памяти Кирилла и Мефодия – праздник единства славянских народов и культур России и Евразии, которые звучат на весь мир во многом благодаря переводам на русский язык.

   Русский язык вошел в мировую сокровищницу культуры своим вершинным достижением – русской классической литературой и советской многонациональной литературой, поэзией, драматургией. В годы советской власти русский язык стал вторым родным языком и основой культурного развития всех народов СССР, цементирующим фактором межнациональных отношений, основой образования и культуры. Сегодня это не только язык Пушкина, Толстого, но и язык самовыражения многих других авторов разный этнической принадлежности. В этом историческая роль и ценность русского языка как духовного явления.

   Академик Дмитрий Лихачев по этому поводу писал: первым славянским просветителям принадлежит мысль о единстве человечества и ответственности каждой страны, каждого народа в общечеловеческом устроении и просвещении. Отмечая День славянской письменности и культуры, мы не только укрепляем наше национальное самосознание, но и вносим зримый, конкретный вклад в сохранение и развитие многовекового культурного кода славянской цивилизации.

   Отмечая День славянской письменности и культуры, мы не только укрепляем наше национальное самосознание, но и вносим зримый вклад в сохранение и развитие многовекового культурного кода славянской цивилизации.

Информацию подготовила библиотекарь отдела периодических изданий Чуйкова Л.И.