name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Музы и пушки

(к акции Ночь музеев)

   В рамках проекта «Музы и пушки», посвященного 75-летию Великой Победы, мы вспоминаем сегодня подвиг краснодарских музейщиков, сохранивших в годы войны главные ценности собрания художественного музея им. Луначарского (теперь им. Коваленко).

   Когда читаешь воспоминания и документы тех лет, поражает общий деловой настрой музейщиков и отсутствие паники. Представьте себе: бои идут уже в Керчи и Ростове, а в Краснодарском художественном музее открыта выставка картин Айвазовского из коллекции Феодосийской галереи (маршрут их эвакуации проходил через наш город). Между тем в музее готовят к отправке в глубокий тыл собственную коллекцию: отбираются экспонаты, обмеряются картины, делаются чертежи, по которым изготовят ящики для надежного хранения в пути произведений искусства.

   Поезд с музейными сокровищами буквально чудом прорвался через захваченные немцами Армавир и Кавказскую, где рвались бомбы и горели пожары. Дальше – Баку, переправа через Каспий, Красноводск и долгая дорога на Соликамск. А там – Новотроицкий собор, с сентября 1943 года на 19 месяцев ставший местом хранения коллекции Краснодарского и еще семи других музеев страны.

   Две суровых уральских зимы пережили 549 произведений живописи, графики и прикладного искусства благодаря усилиям директора музея Александры Ксенофонтовны Осиповой и главного научного сотрудника Михаила Петровича Богоявленского. А в это время в оккупированном Краснодаре сотрудники музея сохраняли и защищали те предметы искусства, что не были эвакуированы. Вот их имена: Н.Л. Мальцева, М.А. Запорожко, П.И.Павлова, Е.Г.Баранова и их помощница М.П. Степанова.

   20 июля 1944 года коллекция вернулась в Краснодар. Как и сохраненные им экспонаты, Михаила Петровича Богоявленского выносили из поезда – сам он с трудом передвигался в результате нервного и физического истощения. Но уже 3 сентября на втором этаже освобожденного от посторонних учреждений и отремонтированного музея открылась постоянная экспозиция русского искусства!

   Когда откроются наши музеи, обязательно посетите эту экспозицию и поклонитесь памяти тех, кто сохранил ее для нас в страшные годы войны.