name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


23 апреля - Всемирный день книги и авторского права 

   Мы с вами, дорогие читатели, отмечаем его как праздник для всех, кто так или иначе причастен к литературе, кто испытал счастливые мгновения, открывая новую книгу, вчитываясь в строчки, сквозь которые можно шагнуть в другое время, в другой мир. Это праздник невероятного, которое только чтение превращает в возможное.

   В 1995 году Генеральная конференция ЮНЕСКО, проходившая в Париже, приняла решение учредить специальный день, чтобы отдать дань уважения книгам и авторам, призывая всех (и особенно молодежь) находить удовольствие в чтении и уважать неоценимый вклад в развитие человечества тех, кто содействовал его социальному и культурному прогрессу.

   Для этого была выбрана символическая для мировой литературы дата – 23 апреля. В этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Владимир Набоков, Мануэль Мехиа Вальехо.

   Сама же традиция празднования Дня книги родилась в Каталонии, где 23 апреля (в День Святого Георга) за каждую купленную книгу дарили розу.

   Сегодня День книги по праву считают своим праздником авторы, издатели, учителя, библиотекари и все, кто причастен к книжному делу. Традиционно в этот день во многих странах мира организовываются книжные ярмарки и выставки.

   Поздравляя вас с нашим общим праздником, желаем всем здоровья, терпения и уверенности, что скоро наступит день, когда Пушкинская библиотека откроет свои двери, где каждого ждут тысячи книг – тысячи счастливых встреч!