name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К 77-летию освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

 

   В преддверии дня освобождения города от оккупантов отдел книгохранения представляет уникальную книгу "Город Краснодар в годы Великой Отечественной войны", изданную в 2014 году. Это сборник статей и документов, содержащий малоизвестные сведения и факты, иллюстрированный большим количеством редких фотографий.

   В конце июля 1942 года войска противника вышли на кубанские просторы, а уже 8 августа начали наступление на город. Несмотря на ожесточенное сопротивление, утром 9 августа Краснодар был захвачен.

   В немецком еженедельнике "Кельнская иллюстрированная газета" под заголовком "Так они штурмовали Краснодар" были помещены хвастливые фотографии, демонстрирующие немцев, беспрепятственно проходящих по пустынным улицам города. На самом деле тяжелые бои на улицах продолжались весь день, а в отдельных районах не утихали и ночью. Но силы были неравны.

   Вслед за войсками в город прибыли различные спецслужбы. "Зондеркоманда-10А", прозванная в народе "гестапо", разместилась в здании на ул. Орджоникидзе, № 61 и сразу приступила к выполнению инструкции, специально разработанной для СС.

   В ней рекомендовалось беспощадно действовать при малейшем намеке на сопротивление, выявлять и ликвидировать в первую очередь коммунистов, партийных и хозяйственных работников, интеллигенцию, евреев.

   Экзекуция проводилась в уединенных местах, трупы немедленно хоронили. По распоряжению новой власти бургомистр города и его помощники провели регистрацию населения по трем спискам. В списке № 1 были проживающие в городе до войны, в списке № 2 – поселившиеся в городе после начала войны, в особом третьем списке учитывались подлежащие уничтожению коммунисты, партизаны, красноармейцы, евреи. Третьим списком и занималась "Зондеркоманда-10А". Начались аресты, расстрелы, казни.

   С августа 1942 года в Краснодаре появились длинные серые машины, о назначении которых многие долгое время не знали. Это были крытые грузовики с дизель-мотором, отработанные газы которого поступали внутрь герметичного кузова. С января 1943 года по 2-3 раза в день эти душегубки до отказа набивались заключенными из подвалов гестапо, схваченными во время облав простыми горожанами, не имеющими при себе документов, и просто подозрительными людьми.

   По данным краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в Краснодаре за 6 месяцев оккупации было убито, расстреляно и замучено 11 472 человека.

   В начале февраля 1943 года советские войска начали Краснодарскую наступательную операцию. Наши части успешно приближались к городу. Фашисты, собиравшиеся зимовать в Краснодаре, спешно готовились к отступлению. Специальные команды жгли, взрывали здания школ, учреждений культуры, жилые дома. Но наступление нашей армии было таким стремительным и успешным, что уже в ночь на 12 февраля 1943 года красноармейцы вошли в Краснодар. Город, переживший ужасы нацистского "нового порядка", встречал своих освободителей.

 

 

Подготовила главный библиотекарь отдела основного книгохранения Т.В. Воронина.