name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Книжная летопись: 105 лет со дня выхода первого издания

«Один хороший указатель ценнее тысячи томов»

Д. С. Лихачев

IMG_6196.jpg«Книжная летопись» — государственный библиографический указатель (ГБУ), издаваемый Российской книжной палатой (на основе обязательного бесплатного экземпляра), который информирует о книжных изданиях по всем отраслям знания и практической деятельности и осуществляет первичную библиографическую регистрацию всех новых книг, издаваемых на территории Российской Федерации, а также книг, издаваемых в иностранных государствах по заказу российских издателей.

«Книжная летопись» — старейший из отечественных ГБУ. Первый номер был выпущен в июле 1907 года в Петербурге. До Октябрьской революции 1917 года летопись издавалась Главным управлением по делам печати в основном в цензурных целях: еженедельно наряду с данными о новых книгах помещались списки книг, изъятых из продажи, перечни постановлений об уничтожении изданий и т. д. После революции основной задачей издания стало своевременное информирование читателей о вновь вышедшей литературе. С 1920 года летопись выходит в Москве.

В настоящее время издание выходит еженедельно и информирует о книгах и брошюрах всех видов и типов: официально-документальных, научных, научно-популярных, массово-политических, профессионально-производственных, учебных, справочных, информационных, религиозных, литературно-художественных, изданиях для детей и юношества и для досуга.

В каждом номере летописи помещаются именной указатель, указатель языков (кроме русского), на которых напечатаны книги, нумерационный указатель библиографических записей книг и брошюр, на которые не изданы карточки и указатель ошибочных ISBN. Раз в квартал выходит дополнительное издание летописи, содержащее именной, предметный, географический указатели и указатель ошибочных ISBN. Ежегодно отдельным изданием выходит «Книжная летопись. Указатель серий».

Издание используется, в основном, в справочной работе библиотек, но может быть полезным для исследователей, занимающихся изучением истории какого-либо конкретного направления деятельности.

В фондах библиотеки ККУНБ им. Пушкина «Книжная летопись» хранится с 1908 года. Полную информацию о наличии конкретных номеров «Книжной летописи» Вы можете получить в информационно-библиографическом отделе или по телефону: 268-53-45.

Информацию подготовила

библиограф ИБО Ю.В. Макаренко



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки