name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Библиотечный прайм-тайм. Тотальный библиопрорыв»

26 мая 2012 года одновременно во всех муниципальных образованиях Краснодарского края прошла общекубанская промо-акция «Библиотечный прайм-тайм. Тотальный библиопрорыв». Акция инициирована департаментом культуры Краснодарского края и посвящена Общероссийскому дню библиотек. Целью столь широкомасштабной акции стало стремление библиотек ярко, по-современному заявить о себе и своей роли в обществе, привлечь внимание местных жителей к своей многогранной деятельности, активизировать работу по привлечению пользователей, популяризировать сущность и роль книги и чтения в формировании современного человека.

Еще до начала общекубанской акции на улицах городов и поселков раздавались флаеры, буклеты, листовки, воздушные шары. Работники библиотек г. Белореченска задавали вопрос прохожим: «Как пройти в библиотеку?». Ответившим правильно вручалась в подарок книга, остальным - красочная книжная закладка с адресами, графиками работы библиотек города.

Всекубанская акция началась маршами книголюбов, костюмированными «Библиошествиями» литературных героев, ростовых кукол, библио-фанатов, волонтеров от межпоселенческих, центральных библиотек к местам проведения мероприятий: центральным площадям,  паркам, скверам, набережным, домам культуры, кинотеатрам и т.д. (г. Анапа, Каневской, Кореновский, Крымский, Мостовской и др.районы).

Участники шествий привлекали внимание прохожих слоганами, стихами, речёвками на тему книги и библиотеки: «Читать модно, ходить в библиотеку – престижно!», «Книга, как воздух нужна человеку, люди, спешите в библиотеку!»,  «Друга бери – в библиотеку иди!», «Мы читаем. Присоединяйтесь!», «Открой свою книгу», «Брось мышку. Возьми книжку!», «Читатель, мы тебя любим!», «Не теряй времени, читай!», «Читай книги – будь личностью!», «Да здравствует чтение! Что может быть лучше, чем с книгой общение?!», «Новое поколение выбирает чтение», «Не пошел на дискотеку – заходи в библиотеку», «Хочешь быть продвинутым? Двигай в библиотеку!»  (г. Краснодар, Кореновский, Гулькевичский районы).

          

                     1.jpg          2.jpg     
 

Волонтеры г. Краснодара приняли участие в ЛИБ-МОБе «5 минут с книгой» - одновременно, взяв в руки по книге, они прочли отрывки из  них.
 

3.jpg

В рамках мероприятий юные почитатели библиотек Кореновского района с удовольствием приняли участие в акции «Все дороги ведут в библиотеку», в процессе которой они наносили свои следы, устремленные в центральную детскую библиотеку по всей территории вокруг здания,  где она находится.

Ненастная погода никого не испугала, взрослые и дети спешили на праздник, где их ожидали занятия по душе - творческие площадки конкурсные программы, литературные викторины: «Книжная лужайка», «Аллея любимых книг», «Библиотечный фейерверк», «Вербовка в ряды эрудитов», «Молодежная тусовка» и многие другие мероприятия. 

 

4.jpg

В рамках акции «Зеленая библиотека» в  Каневском районе состоялась закладка саженцев деревьев «Аллея библиотек».

Право заложить «Зелёную библиотеку» - аллею растений упоминаемых в  произведениях художественной литературы, получили победители литературных конкурсов, подготовленных для жителей Приморско-Ахтарска.

В символическое «Дерево «Добрых мыслей и пожеланий» выросло в г. Новороссийске, «Библиотечное дерево» в г. Приморско-Ахтарске, на «листочках» которых жители оставляли свои признания в любви к книгам и библиотекам.

Продолжением праздничных мероприятий стал перформанс Ролл–книга «Читайте главное! Главное – читайте!». Участники праздника сами стали авторами, помещали туда стихи собственного сочинения, а так же оставляли свои пожелания, впечатления.  Участники мероприятий писали: «Читайте! В книгах есть все!», «Читайте, друзья, читайте, никакие СМИ не заменят воспитание души!», «Книги создают будущее!», «Если хотите дать хорошее воспитание своим детям – отведите их в хорошую библиотеку!» и многие другие.


             5.jpg          6.jpg


Каскад удовольствий ожидал тех, кто решил поучаствовать в акции «Вкусная книга» с конкурсами «Библиосолянка «Литературный гурман: «Угадай любимое блюдо литературного героя»,  где можно было узнать: «Что любил на завтрак Дон Кихот?», «Какое любимое угощение у Карлсона?» и т.п. А некоторые участники выставки-инсталляции «Вкусная книга» имели возможность и сами приготовить «литературные блюда»: любимые тефтельки Карлсона, нежную лапшу ореккьете – блюдо главного героя романа Этель Лилиан Войнич «Овод» или сварить кофе из «Экспансии» Юлиана Семенова. А в подарок - угощение ароматным чаем с баранками и буклеты с рецептами из популярных литературных произведений (г. Краснодар, Белоглинский, Усть-Лабинский районы).
 
                    
7.jpg          8.jpg


Многие территории расширили предложенную департаментом культуры и краевыми библиотеками программу промо-акции.

В этот день во многих районах были вручены грамоты и призы самым активным участникам библиотечных мероприятий. Так межпоселенческой библиотекой Крымского района были названы лучшие библиоманы и книгочеи в номинациях «Самый читающий коллектив», «Самый толстый формуляр», «Семейному чтению – наше почтение»,  «Вечный двигатель» (самый активный участник массовых мероприятий библиотеки) и других.

В Новопокровском районе в королевстве «Спортландия» можно было принять участие и получить приз в конкурсе «Как стать Геркулесом», проявить спортивную сноровку на «Библиотечном стадионе», познакомиться с литературой книжной выставки «Книги читаем - здоровье улучшаем».

В Кореновском районе в рамках библиотечного прайм-тайма прошла акция «2012 строк о книге», это поэтический фестиваль, главными героями которого стали кореновские поэты. Работники межпоселенческой центральной райооной  библиотеки организовали долгосрочную акцию - выездной библио-экспресс  «Бесценный фолиант»,  и представили выставку редких изданий из фондов библиотек и частных коллекций в библиотеках Платнировского, Дядьковского, Сергиевского и Журавского сельских поселений.


9.jpg

 

Библиотечные работники Мостовского района не забыли о том, что нынешний год объявлен «Годом истории», к организации мероприятия подошли неординарно, пригласив своих посетителей свершить «Культурную революцию», которая была нацелена на сохранение и объединение всех пластов культуры, духовности и истории. Следуя девизу акции: «Культуру – в массы!», библиотека вышла за пределы своих  аудиторий и разместилась в парке, где были  выделены площадки, которые работали в течение  всего мероприятия.

Площадка «Библиотечный ликбез» - знакомила всех потенциальных читателей с услугами, которые оказывают библиотеки, рассказывали о библиотечных клубах, приглашали принять участие в анкетированиях и опросах, здесь же принимались заявки на участие в «Свободном микрофоне», т.е. каждый желающий мог рассказать о любимой книге или прочитать стихи. Параллельно на площадке проходили викторина для детей «Угадай героя» и конкурс рисунков на асфальте «Мой любимый литературный герой».

                              
10.jpg               11.jpg

На площадке с названием «Коллективизация и раскулачивание» прошли очень миролюбивые акции: «буккроссинг» - это безвозмездная передача книги от читателя к читателю и  «Дар бесценный» - книги переданные читателями в дар библиотеке.

Были оформлены оригинальные книжные выставки, на одной из них -  «Духовность вне времени» - была представлена литература, полученная Мостовской детской библиотекой в дар от Благочинного Церквей Мостовского округа  протоиерея  Виталия Трункина настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Мостовского.

Везде, где проходила общекубанская промо-акция «Библиотечный прайм-тайм»,  царила праздничная атмосфера, звучала музыка, улыбались люди. По мнению организаторов и участников акции, а их было более 20 тысяч, «библиопрорыв» удался и в библиотеках появятся новые преданные читатели.


Информация подготовлена
Назарчук Л.И.,
зав. нмо
 


tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки