name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Служба по призыву, служба по контракту

Правовое регулирование в области военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества осуществляет Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012).

Прохождение военной службы осуществляется гражданами по призыву и в добровольном порядке (по контракту). Правовой основой воинской обязанности и военной службы являются Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы.

Призыв на военную службу организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара. На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

Военную службу по призыву граждане проходят в Вооруженных Силах Российской Федерации, пограничных органах и во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Контракт о прохождении военной службы заключается между гражданином и, от имени Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти. В контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина на военную службу, срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу, и условия контракта.

Интерес для читателей представляет статья А.В. Ефремова «Правовой статус военнослужащего, проходящего военную службу по призыву» (Право в Вооруженных Силах. 2012. N 4). По мнению автора, правовой статус военнослужащего един по своей природе для всех категорий военнослужащих: проходящих военную службу как по контракту, так и по призыву. Но для того, чтобы правильно определить правовое положение такой категории граждан, как военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, в структуре военной организации и в нашем обществе в целом необходимо определить и четко конкретизировать их правовой статус.

В статье А.В. Казанкова «Установление надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту во внутренних войсках МВД России» (Право в Вооруженных Силах. 2012. N 4) раскрываются особенности выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы, приводятся практические примеры формирования указанной надбавки с учетом выполнения должностных обязанностей.

Государственное социальное обеспечение военнослужащих раскрывается в статье Н.В. Антипьевой «Дополнительное материальное обеспечение в системе компенсации социального риска лиц, проходящих военную службу по контракту» (Военно-юридический журнал. 2011. N 1).

Интерес для специалистов представляет Постановление Правительства РФ от 26.02.1999 N 222 (ред. от 23.12.2011) "Об утверждении Положения об отборе граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также граждан, поступающих на военную службу по контракту, для исполнения специальных обязанностей военной службы".

В ПЦПИ Вам предложат библиографический список литературы, посвященный правовому регулированию в области военной службы. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.

ГРАФИКРАБОТЫОТДЕЛА

ПОНЕДЕЛЬНИКЧЕТВЕРГС 9.30. ДО 19.00.

БЕЗПЕРЕРЫВА

СУББОТАВОСКРЕСЕНЬЕС 11.00. ДО 19.00.

ПЕРЕРЫВС 14.00. ДО 14.30.

ВЫХОДНОЙ - ПЯТНИЦА

Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ Луцык Я.И



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки