name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Книга памяти

В 1911 году в Екатеринодаре из печати вышла книга "Именной список генералам, штаб- и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска (бывшего Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск), убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г.", написанная войсковым архивариусом Иваном Ивановичем Кияшко (27 мая 1864 – 20 октября 1925 гг.). Позже "Именной список" стал называться "Первой Книгой Памяти", изданной в Екатеринодаре.

Подъсаул Иван Кияшко занял место Войскового архивариуса в 1902 году, когда Прокофий Петрович Короленко ушёл из Войскового архива. Коренной житель Екатеринодара, принадлежавший к состоятельному дворянскому роду, Кияшко числился казаком станицы Ирклиевской, к тому же страстно увлекался изучением истории родного края. Впервые Иван Иванович столкнулся с архивной работой в 1888 году, когда его направили в Войсковой архив: ему пришлось много ездить по Кубани, собирая в станичных правлениях материалы для истории Адагумского и Абинского поселенческих полков. А уже с 1898 года он стал постоянным сотрудником Войскового архива.

На должности главы архива проявились лучшие качества его незаурядной личности. Архивариусом Иваном Кияшко тщательно были изучены документы и сведения по различным вопросам кубанской жизни.

Кубанское войско, в то время ещё именовавшееся Черноморским, принимало участие в знаменательных событиях истории России. Руководствуясь приказом по Кубанскому казачьему войску его Величества Государя Императора, Войсковой архив начал работу по сбору сведений о погибших, пропавших без вести и умерших от ран, – всех, кто мужественно шёл на защиту родины.

Для этой цели в станичных и хуторских церквях установили настенные доски, на которые необходимо было заносить имена воинов-станичников, погибших, пропавших без вести и умерших от ран на поле брани.

Работа, как упоминал сам Иван Кияшко, была тяжела. Несмотря на обилие источников, сведения попадались довольно скудные и неопределённые. Военные донесения были краткими и неточными, в большинстве случаев содержали лишь общее число убитых. Работу затрудняло отсутствие информации о строевых частях или станицах, в которых погибшие должны были числиться.

Кияшко и его помощники просмотрели огромное количество дел – 22619 томов. Затем для ускорения рабочего процесса архивариус отправил запрос в станичные и хуторские правления о списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести. Войсковому архиву ответили все, за исключением 3–4 станиц.

К сожалению, не все выполнили работу добросовестно. Как писал Кияшко, некоторые Управления отделов ограничились пассивной ролью, не воспользовавшись всеми возможностями и материалами, которые имелись в их в распоряжении.

Проверки огромного массива данных повторялись до 4-х раз, но даже несмотря на такую кропотливую работу, некоторые сведения в "Именном списке" отсутствуют или представлены не в полном объеме.

Данный именной список, с 1788 по 1908 годы, был разбит на два: первый посвящён генералам, штаб- и обер-офицерам; второй – урядникам и казакам. Всего в список внесено 217 офицеров и 6231 нижних чинов.

Кияшко неоднократно делает акцент на том, что списки не полны, что пробелы в большинстве своём связаны с отсутствием материалов о станицах, принадлежавших бывшему Кавказскому Линейному казачьему войску. А вот Войсковой Архив Кубанского казачьего войска имел в своём распоряжении исчерпывающие материалы для внесения в "именной список".

Именной список, созданный есаулом И.И. Кияшко – трудоёмкая работа с невероятным для той эпохи массивом информации, но её результатом стала уникальная книга о подвигах и жертвах кубанцев. "Именной список" (Первая Книга Памяти) – это не только скорбь, но и светлая память о павших на поле боя и умерших от ранений, попавших в плен или пропавших без вести воинов-казаков.

 

 

Библиографический список литературы:

Кияшко, И. И. Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска (бывших Черноморско-Кавказских линейных казачьих войск), убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 гг. / И. И. Кияшко. – Екатеринодар, 1911. – 339 с.

Кияшко Иван Иванович // Кубановедение от А до Я. Энциклопедия / Под общей редакцией В. Н. Ратушняка. – 2-е издание. Переработано и дополнено. – Краснодар : Традиция, 2020. – С. 210.

Кияшко, И. И. Заметки об участии и боевых действиях строевых частей Кубанского казачьего войска в Отечественной войне 1812 г. и в последующих компаниях 1813-1814 гг. / И. И. Кияшко. – Екатеринодар, 1911. – 60 с.

 

 

Подготовила А.Е. Муртазина,

библиограф высшей категории

отдела краеведения










tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика