name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

К 245-летию со дня рождения Эрнста Теодора Амадея Гофмана

– немецкого писателя

Гофман Эрнст Теодор Амадей (1776-1822) - немецкий писатель, композитор и художник романтического направления, получивший известность благодаря рассказам, сочетающим мистику с реальностью и отражающим гротескные и трагические стороны человеческой натуры. Один из самых ярких талантов XIX века, романтик, оказавший воздействие на писателей последующих литературных эпох вплоть до настоящего времени.

Э.Т.А. Гофман – немецкий писатель, который создал несколько сборников новелл, две оперы, балет и много небольших музыкальных произведений. Именно благодаря ему в Варшаве появился симфонический оркестр. На его надгробье высечены слова: «Он был одинаково выдающимся юристом, поэтом, музыкантом и живописцем».

Помимо писательской деятельности, Гофман был еще художником, композитором (под именем Иоганн Крайслер), а также юристом. Однако именно сказки принесли Гофману мировую известность.

Сказки Гофмана – это не совсем сказки, а скорее прозаические произведения мистического и романтического толка. Иногда в них встречаются фантастические элементы. Что-то от готического романа. Что самое важное в творчестве Гофмана? Одной линией через все его произведения проходит осознание глубокой разницы между реальностью и идеалом и понимание того, что оторваться от земли невозможно, как он сам это и говорил.

Вся жизнь Гофмана – это непрерывная борьба за уважение к себе и своим произведениям. Сказки Гофмана, читать которые рекомендуется и детям, и их родителям, покажут эту борьбу, силу, которая требуется для принятия тяжелых решений, и еще большую силу, чтобы не опускать руки в случае неудачи.

Период литературного творчества Гофмана приходится на эпоху расцвета немецкого романтизма. В произведениях писателя можно проследить основные черты Йенской школы романтизма: реализация идеи романтической иронии, признание цельности и многогранности искусства, воплощение образа идеального художника. Э. Гофман также показывает конфликт между романтической утопией и реальным миром, однако, в отличие от Йенских романтиков, его героя постепенно поглощает материальный мир. Писатель иронизирует над своими романтическими персонажами, стремящимися найти свободу в искусстве.

Первой сказкой Гофмана стала сказка «Золотой горшок». Уже по ней стало ясно, что писатель из обыкновенной обыденной жизни способен создать сказочное чудо. Одно из лучших произведений Гофмана - «Песочный человек». Автор создал настоящий шедевр – сказку « Щелкунчик и мышиный король». Сказки Гофмана написаны для детей, но темы и проблемы, которые в них затрагиваются, не совсем детские.

Среди самых известных произведений Гофмана – новелла «Золотой горшок», повесть «Крошка Цахес по прозванию Циннобер», сборники «Ночные рассказы», «Серапионовы братья», романы «Житейские воззрения кота Мурра», «Эликсир дьявола», "Песочный человек", Щелкунчик и мышиный король.

Главный герой романа Гофмана «Повелитель блох» - Перегринус Тис, который живет уединенно. Но неожиданно он оказывается втянутым в таинственную игру мистических сил. Он, совсем того не зная, однажды приютил у себя повелителя блох.


Материал подготовил Е.В. Ефимов 

        

                     




tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика