name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Отечества достойные сыны

Ко Дню кубанского казачества (17 октября)

 

История кубанского казачества берет начало в XVIII веке. Были в этой истории и вольная воля, и служение государству, и нелегкий крестьянский труд. Самобытная культура кубанских казаков вобрала в себя элементы материальной и духовной жизни многих народов, живших по соседству, что нашло отражение в их языке, одежде, кухне, обычаях и традициях.

9 августа 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ "Об утверждении Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

"Этот исторический документ повлияет на ход развития всей страны. Но для нашего края он значит все-таки больше, чем для других регионов. Ведь кубанское казачество – это душа Краснодарского края и форпост всего российского казачества. Такое серьезное отношение к судьбе казачества со стороны руководства страны – это свидетельство признания его ресурсов и ожидания серьезных результатов. Кубанские казаки участвуют в охране границы, общественного порядка, природных ресурсов, в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий", - отмечается в статье "Казачество – душа Кубани, опора страны" (Кубанские новости. 2020. 14 августа С. 45).

Сегодня одной из важных задач, поставленных перед Кубанским казачьим обществом, является патриотическое воспитание молодого поколения, совершенствование системы непрерывного казачьего образования, интеграция казачьих традиций и культуры в современную жизнь. На Кубани казачьи наставники приходят в школы и детские сады, проводят с ребятами беседы о культуре казаков, их быте и нравах. Об этом рассказывает А. Михеенко в статье "Воспитание поколений в традициях казачества" (Юг-Таймс. 2020. 26 февр.-3 марта. С. 12-13).

12 октября 2019 года в Краснодарском крае отметили День Кубанского казачества и 323-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска. Место проведения праздника – станица Динская, перед зданием районной администрации. Атаманы и главы районов наградили казаков, отличившихся в службе, тех, кто активно занимался военно-патриотической работой с молодежью, организовывал культурные и спортивно-массовые мероприятия, охранял общественный порядок, что нашло отражение в материале "День казачества" (Местное самоуправление Кубани. 2019. № 10. С. 19).

Его имя прогремело на всю Россию. Генерал, первый атаман Кубанского казачьего войска, ученый, историк, доцент Кубанского государственного университета, Герой труда Кубани Владимир Громов – легендарная личность. По степени влияния, авторитета, уважения с ним не сравнится ни один атаман. В статье В. Громова "Не помнить зла. Уметь прощать (Моя Околица. 2020. 17 сентября. С. 2) говорится о том, что отличает настоящего казака, о семейных ценностях, культуре и традициях, которыми нужно дорожить.

В январе 2020 года кубанские казаки собрались на отчетный сбор войскового атамана, чтобы не только оценить результаты работы, но и определить стратегию дальнейшего развития основных направлений деятельности казачества как в Краснодарском крае, так и на уровне Федерации. Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда привел цифры, наглядно демонстрирующие, как много сделано за последние годы, а также заявил о своем намерении уже в текущем году создать молодежную казачью организацию в России. Об основных направлениях развития деятельности казачества в Краснодарском крае рассказывает статья А. Тамразяна "Казачье войско на знаковом рубеже" (Юг-Таймс. 2020. 29 января. С. 12-13).

 

                                            

 




tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика