name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Подведены итоги Библионочи-2020 на Кубани

   Более 1500 мероприятий всероссийской культурно-просветительной акции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в виртуальном пространстве посетили более 542 тысяч человек. В том числе свыше 14 тысячи посещений привлекли мероприятия краевых библиотек, свыше 512 тысяч – муниципальных.

   Насыщенная программа, которую подготовили для детей и взрослых государственные и муниципальные библиотеки, музеи и выставочные залы, прошла 25 апреля под девизом «Память нашей Победы». Каждый выход в эфир с видеолекцией и презентацией, чтением прозы и стихов, исполнением песни стал личным высказыванием о войне, о подвиге предков, о той огромной цене, которую они заплатили за Великую Победу.

   Кроме того, библиотеки края представили свои работы в рамках Всероссийского онлайн-марафона «#75словПобеды». Это видеоролики, презентации, буктрейлеры о событиях и героях Великой Отечественной войны. На этой же платформе транслировались видеоработы участников краевого конкурса "Поэзия Победы", который провели в Кубанькино.

   Кубанские библиотекари не ограничились ролью рассказчиков и чтецов. Они провели викторины и конкурсы, предложили зрителям принять участие в мастер-классах по изготовлению поздравительной открытки для ветерана, солдатского треугольника, бумажных цветов для украшения портрета участника Бессмертного полка», праздничного салюта, георгиевской ленты, «голубя мира» и журавлика из бумаги.

   Свой вклад в Библионочь внесли не только читатели, но и друзья учреждений культуры – интересные люди, писатели и поэты Кубани, актеры и исполнители. Многие выступления в рамках акции остались в лентах инстаграмм, их можно смотреть и комментировать, продолжая тем самым эстафету Года памяти и славы.

   Успех кубанской Библионочи подтвердил, что в любых обстоятельствах библиотеки являются хранителями памяти, способными передать от поколения к поколению главные духовные ценности народа.

   В 14.00 часов сотрудники Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина на своей странице в социальной сети инстаграм рассказали об истории акции «Библионочь» и особенностях ее проведения в 2020 году, а также – о Всероссийском онлайн-марафоне #75словПобеды. С 16.00 до 23.00 часов всех любителей литературы ждали интересные видеолекции, литературные выставки, викторины, видеорассказы, о событиях и героях Великой Отечественной войны.

   Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина подготовила к этому дню цикл видеолекций о битве за Кавказ, подвигах прославленных летчиц Кубани, песнях военных лет. Специальным гостем эфира Пушкинки стал семейный ансамбль «Орфей» из Краснодара.

   Краевая юношеская библиотека провела флешмоб библиотекарей и читателей «Живое слово о Победе», выставки и викторины. В завершение мероприятий акции молодежь Кубани читала лирику поэта-фронтовика Ивана Вараввы, имя которого носит библиотека.

   Детская библиотека им. братьев Игнатовых запланировала онлайн-панораму, видеопрезентации книг и произведений искусства, посвящённых Великой Отечественной войне, видеорассказы о подвигах родных и близких, мастер-классы для юных читателей, а также литературное послание писателей.

   Патриотические акции «Голос поколений» и «Бессмертный полк» объединили в виртуальном пространстве сотрудников и читателей Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им. А.П.Чехова.

   Сотрудники исторического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына  не только представили новую передвижную выставку «Сыны Отечества – Герои Великой Победы», прочитали лекции и стихи о войне, но и предоставили слово друзьям музея. Среди них – актеры Алексей Замко и Евгения Павлова, детский театр балета «Мимолетности», поэт Эллина Савченко.

   Раньше всех вышел в эфир художественный музей им. Ф.А. Коваленко. Уже в 10.00 25 апреля прозвучали стихи о войне в исполнении юной участницы  Библионочи Елизаветы Бармашевой, затем эстафету у неё приняли сотрудники музея. В 16.00 показан видеосюжет о кубанском художнике-фронтовике А.Е. Глуховцеве.

   Исторический парк "Россия – моя история" запланировал видеолекцию об изобретениях русских учёных в период Великой Отечественной войны, видеообзор «Военный календарь Победы», а также совместный с краевым выставочным залом  видеосюжет «Фронтовая библиотека».

   Викторины и конкурсы среди жителей города-героя провел Новороссийский исторический музей-заповедник. Видеолекции рассказали об участниках боев за Новороссийск и книгах фронтового журналиста Героя Советского Союза С.Борзенко.

   Всероссийский онлайн-марафон #75словПобеды в рамках Библионочи поддержало Кубанькино. С 18 до 23 часов на этой электронной платформе транслировались видеоролики, посвященные великим событиям истории, – видеоработы участников проведенного краевым учреждением культуры конкурса "Поэзия Победы".