name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«ТАМ, ЗА ЛИНИЕЙ ГОРИЗОНТА…»

(история путешествий и территориальных открытий)

 

В жизни человека необходима романтика.

Именно она придает человеку божественные

силы для путешествия по ту сторону обыденности.

Это могучая пружина в человеческой душе,

толкающая его на великие свершения.

                                                           Фритьоф Нансен

 

В отделе городского абонемента оформлена книжная выставка «Там, за линией горизонта…». В экспозиции представлена литература о первопроходцах и открывателях новых земель, о том, как менялась карта мира, приобретая современные очертания.

В первом  разделе выставки «Российские первопроходцы» представлены книги, рассказывающие о русских путешественниках, которые во славу Отчизны открывали новые земли. Их экспедиции легли в основу географических трудов, а на карте отобразились новыми дорогами, большими и малыми островами. Являясь истинным патриотом России, каждый из них проносил через свою жизнь идею, которую выразил в «Хождении за три моря» (Ленинград, 1986) в XV веке русский купец и путешественник Афанасий Никитин: «А Русскую землю Бог да сохранит.… На этом свете нет страны, подобной ей…».

1.jpgЗаписки выдающегося российского мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна «Первое российское плавание вокруг света» (Москва, 2009) о том, как Россия налаживала связи с тогда ещё российскими Аляской и Калифорнией. Во время плавания был собран такой огромный астрономический, географический и этнографический материал, что он не до конца изучен ещё и сегодня. Особенно любопытны рассказы о Камчатке и Японии.

Раздел «Географические открытия» содержит издания, в которых развернулась история важнейших географических открытий. Читатели узнают, что называют ойкуменой, от какого региона ведется счет географическим открытиям, как были открыты полюса нашей планеты и многое другое.

Об эксперименте норвежского ученого Тура Хейердала, который в 1947 г. прошел с пятью товарищами на бальсовом плоту из Южной Америки через восточную часть Тихого океана до Полинезии, читатели прочтут в его книге «Экспедиция «Кон-Тики». «Ра» (Москва, 1998).

2.jpgБесстрашный рейс на папирусной лодке - естественное продолжение научного подвига на бальсовом плоту. Поэтому книга Тура Хейердала об экспедиции «Ра» вышла вместе с книгой о «Кон-Тики». В этом разделе выставки читатели ознакомятся и с другими изданиями об экспедициях Тура Хейердала: «Мальдивская загадка» (Москва: Прогресс, 1988) и «Экспедиция «Тигрис» (Санкт-Петербург: Амфора, 2014).

В книге «В мире безмолвия» Ж.-И. Кусто и Ф. Дюма (Москва, 2003) рассказывают об изобретении акваланга и выполненных с его помощью исследованиях. А в книге «Живое море» Ж.-И. Кусто и Дж. Дагена говорится о рейсах экспедиционного судна «Калипсо» и работах с новыми конструкциями акваланга, а также о «ныряющих блюдцах», подводных домах - последующих этапах в освоении человеком гидрокосмоса.

В книгах В. Познера «Их Италия. Путешествие-размышление по «сапогу» (Москва, 2013) и «Тур де Франс. Путешествие по Франции с Иваном Ургантом» (Москва, 2011) читатели найдут занимательные рассказы об Италии и Франции, сложившиеся из дневниковых записей, которые позволят им узнать об этих странах больше, чем путеводители.

3.jpgХорошо иллюстрированное подарочное издание «100 самых красивых и удивительных мест России, которые необходимо увидеть» (Москва, 2011) подробно рассказывает о природных памятниках и уникальных достопримечательностях России, таких как Петергоф, Троице-Сергиева лавра, Селигер, Мамаев курган, Эльбрус, Байкал и многих других.

Все издания на выставке снабжены справочным аппаратом (словарями, таблицами, письмами и иными документами), оригинальными иллюстрациями, картами, фотографиями, рисунками и предназначены для всех категорий читателей.

В памяти человечества навсегда сохранятся труды и подвиги путешественников, первооткрывателей, ученых, исследователей, по крупицам собиравших знания о Земле, устройстве ее поверхности, о ее водах и суше. И не только потому, что без их открытий современный уровень освоения мира был бы просто невозможен. Духовная составляющая их свершений не менее важна, чем составляющая материальная.

Материал подготовила библиотекарь отдела городского абонемента Н.А.Парахонская.


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки