name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Символ новой России


Уважаемые читатели! В августе публичный центр правовой информации предлагает вашему внимаю выставку «Символ новой России», приуроченную к празднованию 22 августа Дня государственного флага Российской Федерации.

Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII‑XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в период царствования отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Составными частями конституционно-правового статуса современной России являются: ее столица, Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Они представляют собой государственные символы нашей страны, в которых в своеобразной форме выражается государственный суверенитет Российской Федерации.

Государственный флаг – это официальный отличительный знак государства, представляющий собой одноцветное или многоцветное полотнище с государственным гербом или иной эмблемой либо без таковых. Флаг может отражать общественно-политический строй и форму соответствующего государства.

Современные цвета государственного флага Российской Федерации и порядок их следования утвердил Борис Ельцин указом от 11 декабря 1993 г. № 2126. В 1994 г. Б. Ельцин подписал указ № 1714, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам постановляю: 1. Установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».

Согласно части 1 статьи 70 Конституции Российской Федерации описание и порядок официального использования государственного флага определяется Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации». Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Изображение Государственного флага Российской Федерации наносится на воздушные суда Российской Федерации, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации, на военно-транспортные воздушные суда, используемые для полетов за пределы Российской Федерации, а также на ракетно-космические комплексы, запускаемые Российской Федерацией. Изображение Государственного флага Российской Федерации также используется в качестве бортового отличительного знака кораблей, катеров и судов Пограничной службы Российской Федерации, в качестве знака государственной принадлежности скоростных судов, внесенных в Государственный судовой реестр Российской Федерации или судовой реестр Государственной речной судоходной инспекции, на которые выданы судовой патент, соответствующее судовое свидетельство или судовой билет.

Изображение Государственного флага Российской Федерации может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Российской Федерации, а также геральдических знаков-эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти.

Использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над ним влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.jpgНа выставке представлены материалы, отображающие историю государственного флага Российской Федерации, а также отдельные аспекты его современного использования.

В электронных фондах библиотеки есть уникальные издания, раскрывающие историю государственных символов нашего государства: «Свод законов Российской империи» (С.-Петербург: Русское Книжное Товарищество «Деятель», 1912); «Цвета русского государственного национального флага: записки Члена Особого Совещания, Капитан-Лейтенанта П.И. Блавенец. (С.-Петербург: Сенатская типография, 1910); Таубе М.А. К истории герба дома Романовых. (С.-Петербург, 1913).

2.jpgВ.Е. Ларионов в своей статье «Символика цветов и первоначальный рисунок государственного флага России» (Культурное наследие России. 2018. 1. С. 18-22) исследует происхождение и символическое значение полос белого, синего и красного цветов на государственном знамени, которые более столетия являются предметом неутихающих споров историков. Самобытное происхождение рисунка и цвета символики государственного символа раскрывается на основе средневековых материалов. Впервые автор указывает не только на древнерусские, но и на византийские истоки происхождения цветовой символики флага.

3.jpgВ статье «Геральдика и вексиллология как науки о государственных символах и их соотношение с конституционным правом» (Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2011. № 2. С. 177-180) В.И. Опрятов впервые поднимает вопрос о выделении в самостоятельный конституционно-правовой институт государственной геральдики и вексиллологии. В соответствии с авторским подходом обоснованно предлагается перенести вопрос о государственных символах из плоскости вспомогательных исторических дисциплин в юридическую науку. По мнению автора, символы государственного суверенитета являются объектами конституционного права и составляют его самостоятельный правовой институт.

В нашем отделе также можно получить законодательные и нормативные акты о государственных символах Российской Федерации как в печатном, так и в электронном виде.

 

Информация подготовлена

                                                                            главным библиографом ПЦПИ

                                                                   И.В. Щеголевой

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование

 

 

 

 

 




yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex