name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Мир без терроризма

 

Библиотека им. А.С. Пушкина.jpgЕжегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

   Терроризм в различных формах проявляется практически во всех странах. Государства мира разрабатывают новые подходы к противодействию экстремизму, который приспосабливается к ним и вербует новых последователей. 13 декабря 2017 года в Китае завершились совместные антитеррористические учения спецподразделений Вооруженной полиции Китая и Национальной гвардии России. Маневры прошли под кодовым названием «Сотрудничество -2017». Подобные учения проходят уже не в первый раз. Китай будет активно сотрудничать с международными партнерами, в том числе с Национальной гвардией России, с целью совместного предупреждения терроризма и борьбы с ним. Более подробно - в статье «Китай и Россия против терроризма» (Китай. 2018. № 1. С. 48-49).

   18-19 сентября 2017 года состоялся Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде». В выступлениях участники подчеркивали необходимость межгосударственного обмена опытом противодействия этим явлениям в образовательной сфере, среди молодежи. На заседании был сделан обзор ситуации в Центральной Азии. С точки зрения национальных интересов России это важнейший регион мира, от которого зависит безопасность. Речь идет не только о южных рубежах нашей страны. Терроризм охватывает и центральные, и отдаленные районы России, куда уже дошел телефонный терроризм. О работе форума можно прочитать в статье «Противодействие идеологии терроризма» (Нарконет. 2018. № 1. С. 22-27).

   Любой терроризм - политическое явление, потому что преследует прежде всего политические цели. Нельзя говорить только о религиозном терроризме. Можно говорить о терроризме и экстремизме на национальной и религиозной почве. Основная проблема его распространения заключается в невежестве и религиозной безграмотности, и это важно донести до молодежи. Более подробно можно прочитать об этом в статье «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде» (Нарконет. 2018. № 4.С. 30-36).

   Россия не избежала того, что идеологи запрещенного в России «Исламского государства» называют «автономным джихадом» - стихийных терактов, почти не требующих подготовки и совершаемых одиночками. До теракта в Кизляре были нападения на прохожих в Сургуте, на полицейских в подмосковной Балашихе и Каспийске. «Автономный джихад» - симптом глубокого кризиса вооруженных исламских политических движений. Но кризис не дает поводов для оптимизма. Прежние способы борьбы с терроризмом будут работать все хуже, новые предстоит еще изобрести. Этим вопросам посвящена статья Н.Силаева «После Кизляра» (Эксперт. 2018. № 9. С. 52-54).

На выставке представлены и другие публикации на тему «Мир без терроризма».

Информацию подготовила Т.В. Елгазина, ведущий библиотекарь

                                                                    отдела периодических изданий

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 

Плюсбиблиотека Массовые общедоступные библиотеки появились на Кубани с установлением Советской власти. В настоящее время в Краснодарском крае насчитывается 1040 общедоступных библиотек (государственных и муниципальных). Большинство из них было открыто после Великой Отечественной войны.

 




yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки