name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Уважаемые читатели!


В сентябре публичный центр правовой информации предлагает вашему вниманию выставку «Терроризм угроза человечества».

3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года № 98. Эта дата символизирует единство государства и общества в борьбе с таким страшным явлением как терроризм.

Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

Федеральный закон от 06.03.2006 № 35ФЗ (ред. от 18.04.2018, с изм. от 29.03.2019) "О противодействии терроризму" устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

Для эффективного управления государственными ресурсами в области противодействия терроризму в Российской Федерации учреждены Национальный антитеррористический комитет и антитеррористические комиссии в субъектах Российской Федерации, состав и деятельность которых регламентированы Указами Президента Российской Федерации от 15.02.2006 № 116 (ред. от 29.07.2017), от 02.09.2012 № 1258 (ред. от 13.11.2018) и от 26.12.2015 № 664 (ред. от 21.02. 2019).

В соответствии со ст. 5 Закона № 35ФЗ Президент Российской Федерации подписал Указ от 14.06.2012 № 851 "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства", позволяющий распределять необходимые объемы мер, направленных на противодействие терроризму.

Согласно порядку, уровень террористической опасности на определенных участках территории Российской Федерации может быть окрашен в синий, желтый или красный цвета. Основная задача порядка заключается в системности и комплексности использования политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых и специальных ресурсов противодействия терроризму, соразмерности мер противодействия терроризму степени террористической опасности, а также повышении уровня информационной осведомленности гражданского населения о возможной опасности.

Как следует из преамбулы Постановления Пленума ВС РФ от 09.02.2012 № 1 (ред. от 03.11.2016) «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности», в целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму и в интересах выполнения международных обязательств УК РФ устанавливает ответственность за совершение преступлений террористической направленности.

1.jpgВ статье О.Н. Расщупкиной «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Некоторые вопросы квалификации» (Закон и право. 2019. – № 1. – С. 91–92) анализируется редакция статьи 207 Уголовного кодекса РФ, рассматриваются вопросы квалификации заведомо ложного сообщения об акте терроризма, его соотношения с террористическим актом.

2.jpgСтатья С.В. Иванцова и С.К. Бадамшина «Преступления террористической направленности: особенности международно-правовой регламентации» (Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 2. – С. 131–135) рассматривает актуальные вопросы международно-правовой регламентации противодействия преступлениям террористической направленности, совершаемым различными способами.

3.jpgВ статье Р.А. Кантур «Несовершеннолетний как субъект преступления террористической направленности: международно-правовые аспекты»  (Российский юридический журнал. – 2019. – № 2. – С. 48–57) на основе анализа международно-правовых норм, актов «мягкого права», а также решений органов международной уголовной юстиции раскрывается юридическое содержание международно-правовых стандартов в области отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления террористической направленности.

4.jpgОсобенности личности террориста и их влияние на мотивацию террористической деятельности рассматриваются в статье И.А. Королева « Личность и мотивация террориста» (Закон и право. 2019. № 3. С. 1518).

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, включающий публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

                                                                                  Информация подготовлена

                                                                   главным библиографом ПЦПИ

                                                                   Я.И. Луцык

 

 

Ждем Вас по адресу:

350063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

                                                                                    

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9–30 до 19–00.

Суббота – воскресенье

с 9–30 до 19–00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268–15–87.

 

Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск правового акта и справку о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательных актов по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок по правовым вопросам и смежным отраслям: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических;

- предоставление правовой информации на CD-ROM.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex