name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Международный день борьбы с коррупцией

 

В декабре Публичный центр правовой информации предлагает вашему вниманию выставку «Правовые проблемы противодействия коррупции в России». Выставка приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря.

В соответствии с п. 43 Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683, коррупция отнесена к числу основных угроз государственной и общественной безопасности.

Противодействие и преодоление коррупции – стратегическая задача нашей страны. Ее решение способствует успешному социально-экономическому развитию, укреплению государства и правопорядка.

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона о противодействии коррупции от 25.12.2008 № 273–ФЗ (ред. от 03.08.2018) Президент Российской Федерации определяет основные направления государственной политики в области противодействия коррупции и устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти.

Указом Президента РФ от 29.06.2018 № 378 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018–2020 годы. Данный документ содержит обширные перечни мероприятий, направленных на противодействие коррупции, исполнение которых возлагается на соответствующие органы государственной власти.

Интерес представляет Закон Краснодарского края от 23.07.2009 № 1798-КЗ (ред. от 06.11.2015)"О противодействии коррупции в Краснодарском крае".

Развитие правового регулирования противодействия коррупции осуществляется стремительными темпами. Совершенствуются антикоррупционные правовые институты, увеличивается круг субъектов антикоррупционных отношений, конкретизируется и видоизменяется ответственность за коррупционные правонарушения, организована работа по научным исследованиям законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции и практики его применения. Все это свидетельствует о наличии претворяемой в жизнь государственной политики, имеющей своей целью создание единой системы противодействия коррупции, включающей борьбу с коррупцией, ее профилактику и минимизацию последствий коррупционных правонарушений.

1.jpgВ статье О.В. Покровского «Система правового регулирования и средства противодействия коррупции на государственной гражданской службе» (Современное право. – 2018. – № 3. – С. 12–18) автор обращает внимание на систему административно-правовых средств противодействия коррупции, которые закреплены в Федеральном законе, а также в законодательстве о государственной службе.

2.jpgИнтерес представляет статья А.И. Александрова «Борьба с коррупцией: актуальные вопросы уголовного права, уголовного процесса и ОРД» (Российская юстиция. – 2018. – № 4. – С. 49–52).

3.jpgСтатья С.Н. Матулиса «Правовые основы деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъекте Российской Федерации» (Журнал российского права. – 2018. – № 7. – С. 149–157) посвящена анализу правовых основ, обеспечивающих деятельность созданных комиссий по координации работы по противодействию коррупции, практике их формирования и функционирования, а также пробелам правового регулирования, выявляемым в процессе правоприменения.

4.jpgВ статье М.М. Полякова «История противодействия коррупции органами прокуратуры в государственном управлении дореволюционной России XVIII - начала XX в.» (Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 6. – С. 11–19) проанализированы основные направления антикоррупционной деятельности отечественных органов прокуратуры, начиная с эпохи правления Петра I и до 1917 г. включительно.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающей публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

                                                                                 Информация подготовлена главным библиографом ПЦПИ

                                                                   Я.И. Луцык

Ждем Вас по адресу:

350063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

                                                                                      

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9–30 до 19–00.

Суббота – воскресенье

с 9–30 до 19–00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268–15–87.

 

 

Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справку о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательных актов по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок по правовым вопросам и смежным отраслям: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических;

- предоставление правовой информации на CD–ROM.



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки