name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


 

«МИР, КОТОРЫЙ НУЖНО ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ»

 

Далеко-далеко, — в самом сердце

африканских джунглей жил маленький белый

человек. Самым удивительным в нем было

то, что он дружил со всеми зверями в округе.

 

«Друг зверей», книга, написанная

Джеральдом Дарреллом в возрасте 10 лет.

  

7 января 1925 г. родился Джеральд Малькольм Даррелл – английский натуралист, писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя.

Можно ли предсказать свое будущее? Он это сделал в возрасте 6 лет... И стал эдаким летним Дедом Морозом, соединившим в себе Деда Мазая с Доктором Айболитом, библейского Ноя с современным ученым-практиком, писателя-натуралиста с веселым рассказчиком.

Он любил животных не за приносимую ими пользу, а просто потому, что они неповторимые творения природы, чему и учил всех через свои книги и фильмы, в которые вложил всю силу таланта.

Ироничный Ларри Даррелл писал о своем младшем брате: «Маленький дьявол прекрасно пишет! Его стиль по свежести напоминает листья салата!» Джеральд был мастером «звериного» портрета. Все описанные им животные индивидуальны и запоминаются так, как будто ты сам их встречал. «По точности и образности я могу сравнить его только с лучшим писателем-анималистом Сетоном-Томпсоном. Свежесть, оригинальность языка, богатство и неожиданность сравнений и метафор, отличный, подлинно английский, диккенсовский юмор – все это доставляет истинное удовольствие читателю» (доктор биологический наук В.Е. Флинт).

Невероятная работоспособность Даррелла поражала окружающих. Он написал более 30 книг, которые были переведены на десятки языков, и снял 35 фильмов. Дебютный четырехсерийный телефильм «В Бафут за говядиной», вышедший в 1958 г., заставил всю Англию прильнуть к экранам телевизоров. В начале 1980-х ему удалось попасть и в закрытый тогда Советский Союз: фирма «Примедия продакшнз» подписала соглашение о съемках 13-серийного фильма об охране природы в нашей стране. Даррелл проехал тысячи и тысячи километров, побывал на Таймыре, в Калмыкии, на Байкале, в Рязани, Астрахани, Самарканде, Бухаре.

И все же главной заслугой Джеральда Даррелла останется созданный им в 1959 г. на острове Джерси зоопарк и образованный на его базе в 1963 г. Джерсийский трест сохранения диких животных. Позже у треста появились и родственные организации (в 1973 г. – в США, в 1985 г. – в Канаде).

Джеральд Даррелл умер 30 января 1995 г. после неудачной операции на печени в возрасте 70 лет. На всех, кто общался с ним, он производил впечатление человека незаурядного, доброго и отзывчивого. Один из крупнейших наших зоологов профессор В.Е. Флинт, больше, чем кто-либо у нас общавшийся с великим натуралистом, автор предисловий, послесловий и комментариев к его книгам, так описывает их первую встречу в гостинице «Будапешт»: «...В холл вошел крупный человек с загорелым обветренным лицом, совершенно белой бородой и светло-голубыми, поистине лучистыми глазами. В осанке его чувствовалось спокойствие, особое ощущение собственного достоинства... Окружавшие его люди казались какими-то мелкими и суетливыми. Глаза всех сидящих в холле устремились на Даррелла, люди начали перешептываться, переглядываться, безошибочно угадывая неординарность вошедшего человека».

От него буквально веяло мудростью. Даррелл учил доброте и милосердию, качествам, которых так не хватает нашим современникам.

В свое время литературное приложение к газете «Таймс» предположило: «Если бы звери, птицы и насекомые могли говорить, возможно, одной из первых своих Нобелевских премий они удостоили бы мистера Даррелла». То же самое смогут сказать и ваши дети в будущем, если вы сегодня дадите им возможность почитать его книги, которые помогут компенсировать холодную пустоту городских лабиринтов, напичканных масс-культурой. И тогда дело, начатое одним из самых ярких защитников природы и просто чудесным человеком Джеральдом Дарреллом, не умрет, но продолжится новыми поколениями.

111.jpgДаррелл оставил более 30 замечательных книг, которые передают его особенное, теплое и ироничное отношение ко всему живому на планете. Материалом для них послужили путешествия в самые потаенные уголки земного шара в поисках экзотических животных. Книги наполнены искрящимся юмором и неутомимой жизнерадостностью их автора: «Перегруженный ковчег", "Гончие Бафута" рассказывают о поездке автора в Камерун. "Три билета до Эдвенчер" изданы после экспедиции в Британскую Гвиану. "Путь кенгуренка" повествует о путешествии Даррелла по Новой Зеландии, Австралии и Малайзии. Автор в увлекательной форме знакомит читателя с обитателями девственных лесов, их повадками и особенностями, описывает всевозможные приключения, связанные с поимкой диких животных. Особенно много внимания он уделяет вопросам охраны природы.

       222.jpgЗаинтересует читателей и книга "Золотые крыланы и розовые голуби. Сад богов. Пикник и прочие безобразия. Птица-пересмешник" (Москва, 2004). Из нее вы многое узнаете об острове Маврикий, его происхождении, флоре и фауне, множество видов которой уже исчезло с лица земли, о хитростях работы птицелова, о существах, населяющих тропический риф, о детстве Даррелла, проведенном им на Корфу, об острове Зенкали, о дереве омбу, оставшемся на земле в единственном экземпляре. 

Даррелл удостоился многих престижных наград, присужденных ему как выдающемуся писателю и исследователю. Фондом охраны дикой природы учреждена ежегодная премия имени Джеральда Даррелла за лучшие фотоснимки исчезающих видов флоры и фауны.

Выставка будет интересна широкому кругу читателей.

Материал подготовила

библиотекарь отдела городского абонемента

Н.А. Парахонская.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме (база данных НЭБ, г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).