name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


1.jpg

В отделе литературы на иностранных языках 15 сентября открылась выставка, посвященная 230-летию со дня рождения Джеймса Фенимора Купера, американского писателя. Российскому читателю он известен прежде всего своими приключенческими романами, посвященными периоду освоения необъятных территорий Северной Америки.

Джеймс Фенимор Купер стоял у истоков зарождавшейся американской литературы. Успех его произведений был настолько велик, что даже от английских критиков он удостоился похвалы в виде сравнения с Вальтером Скоттом, что во времена непростых англо – американских отношений было делом весьма непростым.

Как это нередко бывает, стать писателей Куперу помог случай. Как-то, будучи недовольным только что прочтенным очередным английским романом, он воскликнул: «Я мог бы написать лучше». Находившаяся рядом жена будущего писателя усомнилась в его способностях, и стремление доказать ей обратное привело Джеймса Фенимора Купера к вершинам писательского мастерства и званию отца американского приключенческого романа. И если первое его произведение, роман «Предосторожность» был разгромлен английскими критиками, то следующий – «Шпион» принес ему известность как в Северной Америке, так и в Старом Свете.

Успех романов Купера кроется в том числе и в том, что многие из рассказанных писателем историй имеют реальную подоплеку. Детство и юность писателя прошли в местах, которые население называло «фронтиром» - так называемым рубежом между уже освоенными территориями и первозданными землями, принадлежащими коренному населению Северной Америки. Купер и интересом впитывал различные истории и предания, и многих героев своих произведений знал не понаслышке.

Среди книг, представленных на выставке, стоит выделить:

2.jpg

«Шпион, или Повесть о нейтральной территории» («The Spy: A Tale of the Neutral Ground»; 1821). Именно это произведение принесло писателю мировую известность. Мировое читательское сообщество встретило на ура животрепещущую историю о простом человеке, который, ежедневно подвергая свою жизнь опасности, полностью и беззаветно отдавался служению Родине. Это был первый роман, посвященный истории войны за независимость

3.jpg

«Зверобой» («The Deerslayer, or The First Warpath»; 1841), «Последний из могикан» («The Last of the Mohicans»; 1826). Эти произведения относятся к пенталогии об охотнике, разведчике, и просто чистейшей души человеке - американском гражданине Натанаэле Бампо по прозвищу Соколиный Глаз. Главный герой всех пяти частей приключенческого романа, Натти Бампо, появился из рассказов, которые писатель слышал от поселенцев. Обработав местный фольклор, Купер показал, что история жизни простого охотника может быть не менее интересной, чем рассказ о деяниях великого полководца.

В России познакомились с творчеством Купера в 1825 г., когда в Москве был издан роман «Шпион». Книги Купера быстро завоевали любовь и популярность русского читателя. Их высоко ценили М. Ю. Лермонтов, В. Г. Белинский, В. К. Кюхельбекер, А.С. Пушкин и другие видные прогрессивные деятели культуры.


График работы библиотеки:

ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование)

 




yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex