name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Памятные книжные даты

185 лет «Фаусту» И.В. Гёте (1833)


«Фауст есть величайшее создание

поэтического духа, он служит

представителем новейшей поэзии,

точно как Илиада служит

памятником классической древности»

А.С. Пушкин, в статье «Байрон» (1827)


Книги библиотеки.jpgВ ряду великих книг, избранных человечеством, трагедия «Фауст» занимает одно из самых почетных мест. Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832) работал над произведением в течение почти шестидесяти лет (с перерывами). Первый замысел возник в 1773 году, когда Гёте было двадцать четыре года, а завершил он произведение 81-летним стариком.

Величайшее творение Гёте «Фауст» при жизни автора в полном виде читателям не было известно. Первая часть поэмы, напечатанная в 1808 году, была встречена восторженно. Вторую часть произведения Гёте завершил незадолго до кончины. Он запечатал конверт с готовой рукописью, заявив, что не желает печатать её при жизни, и завещал опубликовать после смерти. Только в 1833 году появилось издание второй части этого поэтического шедевра.

Над переводом отдельных частей «Фауста» работали известнейшие русские поэты Василий Жуковский, Александр Грибоедов, Фёдор Тютчев, Александр Веневитинов, Алексей Толстой, Валерий Брюсов, Борис Пастернак.

Фауст. Гете.jpgВ отделе редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина хранится роскошное большеформатное издание «Фауста» И.В. Гёте в переводе Афанасия Афанасьевича Фета. Известный в России издатель А.Ф. Маркс напечатал книгу в 1899 году с посвящением Государыне Великой Княгине Марии Павловне – супруге Великого Князя Владимира Александровича, сына Императора Александра III.

Книга украшена отдельными 25 листами иллюстраций знаменитого немецкого художника, графика, мастера исторической картины Энгельберта Зейбертца, исполненными в технике гравюры на меди известными мастерами А. Шлейхом и М. Шторцем, а также 132 гравюрами на дереве в тексте, зарисовками, богатыми орнаментальными рамками.

Обложка книги.jpgДля печати гравюр к этому изданию в Париже были специально изготовлены клише, а также использована бумага «верже» высшего качества фабрики К.П. Печаткина в Красном селе. Кроме того, был разработан, заказан и отлит в «Словолитнях О.И. Леман» в Петербурге особый «готический» шрифт. Книга имеет издательский кожаный переплет с золотым и конгревным тиснением и тройной золотой обрез.

Это издание «Фауста» является одним из лучших в России, настоящей жемчужиной полиграфического искусства, и поэтому имеет высокую художественную и коллекционную ценность.

Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).


Плюсбиблиотека Массовые общедоступные библиотеки появились на Кубани с установлением Советской власти. В настоящее время в Краснодарском крае насчитывается 1040 общедоступных библиотек (государственных и муниципальных). Большинство из них было открыто после Великой Отечественной войны.



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки