name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Права граждан на доступную медицинскую помощь

 

библиотека.jpgЖизнь и здоровье – безусловные ценности для каждого человека. Продолжительность жизни, своевременность, доступность и эффективность оказания медицинской помощи определяется возможностями системы здравоохранения.

В части 1 статьи 41 Конституции РФ закреплено право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323–ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с 1 января 2013 года медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2017 № 1492 (ред. от 21.04.2018) утверждена «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

На выставке в библиотеке.JPGОрганы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Программой разрабатывают и утверждают территориальные программы. Интерес представляет «Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», утвержденная Законом Краснодарского края от 20.12.2017 N 3709–КЗ
(ред. от 12.04.2018).

Возможность защиты прав пациентов в суде рассматривается в статье судьи, доктора юридических наук, профессора Максима Станиславовича Матейковича «Медицинская помощь, медицинские услуги и права потребителей» (Судья. – 2018. – № 2. – С. 38–41).

Актуальна статья Алексея Михайловича Старцева «Соотношение понятий «медицинская услуга», «медицинская помощь» и «медицинские работы» (Закон и право. – 2017. – № 10. – С. 49–54).

В статье Игоря Владимировича Тимофеева «Риски оказания медицинской помощи: конституционно–правовой аспект» (Конституционное и муниципальное право. – 2017. – № 8. – С. 39–46) отмечено, что риски медицинского вмешательства и бездействия медицинского работника являются сложными правовыми категориями, в которых должна иметь место позитивная установка медицинского работника на сохранение здоровья и жизни человека, обоснованность риска, получение информированного добровольного согласия пациента.

Гражданская правоспособность, в том числе на получение медицинской помощи, признается в равной мере за всеми гражданами (ч. 1 ст. 17 ГК РФ). Как у любого гражданина, у несовершеннолетнего, по общему правилу, гражданская правоспособность возникает в момент его рождения (ч. 2 ст. 17 ГК РФ). Различные аспекты этого правила рассматриваются в статье Гульнары Муллануровны Хамитовой «Особенности правоспособности несовершеннолетнего пациента» (Медицинское право. – 2017. – N 2. – С. 36–41).

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающей публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

                                                                               Информация подготовлена

главным библиографом ПЦПИ

                                                                  Я.И. Луцык

                                   

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

Плюсбиблиотека Библиотека им. А.С. Пушкина получила статус центральной библиотеки в 1924 году. Тогда она называлась «Советская Кубанская центральная окружная им. А.С. Пушкина библиотека».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки