name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Гранит и бронза Веры Исаевой

 

Библиотека.jpgВ творческом наследии Веры Васильевны Исаевой более ста сорока произведений скульптуры и свыше шестисот рисунков. Созданные скульптором героические образы партизан и воинов, людей труда, полные индивидуального своеобразия, несут в себе свойственные им общие черты – высокое человеческое достоинство, мужество, чувство долга, благородство.

В героическую летопись обороны Ленинграда имя Исаевой вписано среди имён ваятелей, выстоявших в рядах защитников города все 900 дней вражеской блокады. В эти суровые годы скульптор нашла в себе мужество и силы для творческой работы, выполнив произведения подлинно высокого искусства. В. Исаева в составе бригады скульпторов работала над агитационными монументальными рельефами, лепила портретные этюды бойцов, партизан, создавала правдивые образы защитников героического города. Выполненная в гипсе статуя «Партизанка» была установлена в центре Ленинграда на Невском проспекте. Под бомбёжками и обстрелами скульптура оставалась на своём посту, подобно настоящему бойцу, и погибла от осколков разорвавшегося рядом снаряда. Скульптора Исаеву и героев её произведений связывала общая судьба и общая борьба.

Созданные Верой Исаевой образы полны особой суровой красоты, мужества, непреклонности.

Выставка в библиотеке.jpg

Библиотечная выставка.jpgНад бронзовой фигурой Матери-Родины – центральной скульптуры монументального ансамбля Пискарёвского кладбища – В. Исаева работала более десяти лет. Авторы мемориального комплекса Пискарёвского кладбища, под строгими плитами которого покоятся те, кто боролся и погиб, кто и в смерти победил, создали ансамбль величавой, торжественной и тихой печали. Смысловой и композиционный центр мемориала заключён в фигуре Матери-Родины, торжественно и скорбно несущей к могилам погибших символ вечной славы – гирлянду из дубовых листьев. Чёткий, лаконичный силуэт скульптуры на фоне неба виден издалека, она очаровывает гармонией, величественностью и простотой высокого обобщения. По мере приближения к статуе отчётливее воспринимается мерная, медленная поступь женщины, её суровое и печальное лицо, мощный ритм вертикально ниспадающих складок одежды, сдержанный жест протянутых рук. Могучая и прекрасная, мужественная и светлая в своей печали, она воплощает в себе горе и скорбь миллионов матерей, глубокую убеждённость, что ни одна жертва не принесена напрасно. И от имени Матери-Родины звучат слова, выбитые на камне: «Никто не забыт, и ничто не забыто». В поисках наибольшей выразительности монумента Исаева выполнила бесконечное количество эскизов, скульптурных этюдов и рисунков с натуры, решая и разрабатывая композицию фигуры в целом и каждую деталь в отдельности. Работа скульптора над монументом подробно освещена в материалах выставки.

Выставка.jpgОткрытый в 1960 году, ансамбль стал олицетворением немеркнущей памяти о беспредельном мужестве, стойкости, благородстве ленинградцев и защитников города. И в 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда у подножия созданной Верой Исаевой скульптуры Матери-Родины – букеты, венки, гирлянды живых цветов.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 



Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

Плюсбиблиотека Библиотека им. А.С. Пушкина получила статус центральной библиотеки в 1924 году. Тогда она называлась «Советская Кубанская центральная окружная им. А.С. Пушкина библиотека».

 




yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки