name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Анонс выставки в январе в ПЦПИ

”Образование: закон и гражданин”.

ко Дню российского студенчества (25 января).

333.jpgВ январе в публичном центре правовой информации читателям будет представлена выставка периодических изданий ”Образование: закон и гражданин”. Экспозиция включает статьи из периодических изданий, полученных центром за последнее время, и библиографического списка, подготовленного сотрудниками отдела, который также будет размещен на выставке.

Право на образование гарантировано каждому гражданину статьей 43 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем сегодня в российской правовой системе требование о наличии высшего образования для весьма значительного круга субъектов непосредственно связано со многими иными неотчуждаемыми конституционными правами личности.

Образование представляет собой единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенций определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

444.jpgДействующее законодательство Российской Федерации закрепляет множество гарантий реализации права на образование, которые не только полностью соответствуют гарантиям, установленным международными договорами, участниками которых является Россия, но и во многом превосходят эти гарантии. Н.В. Вечканова в своей работе «Особенности конституционного права на образование» (Государство и право. 2017. № 4. С. 39–42) анализирует конституционно-правовое закрепление права на образование и гарантии его реализации в Российской Федерации, а также рассматривает нормы международных правовых актов, устанавливающих данное право. Автор поднимает вопросы, касающиеся особенностей содержания, состава права на образование, определяет виды и перечень гарантий, обеспечивающих реализацию права на образование, делает вывод о необходимости усиления гарантий, направленных на обеспечение качества российского образования.

555.jpgВажную тему поднимает А.Л. Золкин в статье «Миссия университета в современной культуре» (Вестник Московского университета МВД России. 2018. № 4. С. 302–304), в которой он рассматривает университет как социальный институт, где происходит социализация молодежи, освоение ею социальных норм и культурных ценностей. Он обосновывает цивилизационную стратегию понимания роли университета в культурном пространстве современного отечественного образования.

666.jpgСегодня невозможно представить образовательный процесс без использования информационных технологий. Эту тему ряд авторов поднимает в статье «Международное научно-техническое сотрудничество, сотрудничество в сфере образования и культуры: к проблеме эффективности правового регулирования гарантий «свободы движения знаний» и развития «зон знаний» в межгосударственных интеграционных объединениях» (Государство и право. 2019. № 8. С. 7–14). В частности, они рассматривают Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации на период с 2017 по 2030 год, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203, в которой прямо поставлена цель обеспечения условий для формирования в Российской Федерации «общества знаний». В конечном итоге она приведет к реализации научно-технического потенциала в нашей стране, развитию образования, повышению уровня культуры в обществе.

777.jpgВ статье Б.В. Николаева «Правовые основы обучения иностранных студентов в системе высшего образования в Российской Федерации» (Закон и право. 2019. № 5. С. 39–42) рассматриваются правовые основы образования иностранных студентов в высших учебных заведениях России, анализируются соответствующие положения Конституции Российской Федерации, международных договоров, федеральных законов и подзаконных актов. Проблемы интернационализации высшего образования и обеспечения эффективности правового регулирования в этой области представляются актуальными и научно значимыми.

Рост культуры гражданского общества в России во многом зависит от позитивного развития государственных и общественных институтов, обеспечивающих функционирование образовательной сферы. Следовательно, вопросы построения эффективной образовательной среды в нашей стране являются чрезвычайно актуальными, важно поднимать их и находить своевременные решения.

Информация подготовлена

                                                                           главным библиографом ПЦПИ

                                                                   И.В. Щеголевой

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме (база данных НЭБ, г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).