name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕНОК

(к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова)

книги Лермонтова.jpgРусский критик Белинский предсказывал, что придет время, когда имя Лермонтова сделается народным именем. Пророчество оправдалось в полной мере. Слава подлинного народного певца пришла к М. Лермонтову. Его литературное наследие принадлежит к вершинам мировой поэзии. Оно является гордостью и украшением великой русской литературы. Прожив всего лишь неполных двадцать семь лет, Лермонтов оставил совершенные образцы словесного искусства во всех его видах и жанрах. Творчество поэта слилось в одну страстную исповедь души, в один бурный, напряженный монолог, полный больших мыслей и чувств. Перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека.

IMG_1545.jpgДуховное становление М. Лермонтова началось очень рано. Причины тому следует искать не только в его личной одаренности, но и в обстоятельствах его индивидуальной судьбы. М. Ю. Лермонтов - продолжатель и наследник пушкинских традиций русской литературы. Имя его принадлежит к числу самых дорогих и любимых имен поэтов и писателей, изданных на многих языках народов мира.

В 2004 году в серии «Русская классика» был издан сборник избранных произведений поэта (М. Лермонтов. Избранное. - М. 2004). В книгу вошли наиболее известные творения Лермонтова, расположенные в хронологии их написания. Перелистывая страницы, переходя от произведения к произведению, читатель может проследить, как рос его могучий талант, как настойчиво искал он свое место в жизни и в поэзии. Раннее стихотворение Лермонтова «Нет, я не Байрон » - своеобразный лирический дневник, откровенный разговор с самим собой, чистосердечная исповедь молодого человека. Поэт оценивает важнейшие политические события своего времени, размышляет о назначении поэта и поэзии, напряженно думает о смысле жизни, о дружбе, о любви. С годами окрепла вера М. Лермонтова в дружбу и любовь. Он искал и находил «родную душу», не представлял себе жизнь без «друзей и братьев», деливших с ними радость и горе («Спеша на север из далека»). В лирике зрелых лет все реже встречается тема одиночества, все чаще поэт говорит о возможности и необходимости взаимопонимания между людьми (« Слышу ли голос твой..»). Завершает сборник роман Лермонтова « Герой нашего времени». В нем нашли эпическое выражение мятежные думы поэта, и был создан характер, каждая черта которого находит глубокую связь с жизнью поколения. В романе предстал русский человек во всей полноте своих размышлений и страстей.

«Весь лучший Лермонтов» - так можно назвать сборник произведений поэта, вышедший в 2000 году (Лермонтов М. Избранное.- СПб.- 2000). Книга эта - приглашение к медленному, вдумчивому чтению, как бы собеседованию с поэтом и своего рода учебник такого чтения. Стихи Лермонтова – это почти всегда напряженный внутренний монолог, искренняя исповедь, себе же задаваемые вопросы и ответы на них («Любить - но кого?» или «Что же мне так больно и так трудно?»). Поэт глубоко и тонко раскрывает психологию лирического героя, его мгновенные настроения и переживания. Произведения Лермонтова, собранные в этом сборнике, по праву считаются жемчужиной мировой классической литературы.

«Для мира и небес чужой» - такое символическое название получил сборник, вышедший в 1998 году (Лермонтов М. Ю. «Для мира и небес чужой» - М. 1998). Мысли об одиночестве воплощены в целом ряде ярких образов. Вот «парус одинокий» мелькает среди бушующих волн. Сосна «стоит одиноко на голой вершине». Утес одиноко и тихонько плачет в пустыне. В лирическом монологе «И скучно и грустно..» Лермонтов с тоской говорит, что «некому руку подать в минуту душевной невзгоды». Однако сознание одиночества не отрывало Лермонтова от жизни, не уводило в мир отвлеченных мечтаний. Не потому ли сборник открывает стихотворение «Молитва» - шедевр любовной лирики поэта. В стихах дышит такая благоговейная любовь, что они по праву могут быть названы гимном чистоте, нежности, душевной красоте.

Идут годы, десятилетия, меняются столетия, а мы ощущаем Лермонтова, как поэта живого и глубоко современного. Каждое произведение поэта неизменно наводит нас на глубокое размышление – о смысле бытия, о взаимоотношениях людей, о категориях добра и зла. Все его произведения исполнены глубокой и страстной мысли, высказанной с потрясающей искренностью, силой, смелостью и пронизывающей при этом беспредельной магической музыкальностью самого «созвучия» слов.



Отдел работает с 11.00 до 19.00.

Выходной – пятница.

Телефон: 268- 52- 49.



Дополнительные услуги отдела:

- Продление по телефону сроков пользования литературой

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки