name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Наш великий соотечественник

 

   Бородин сканер.jpgБородин Александр Порфирьевич выдающийся русский композитор и ученый-химик. Один из создателей русской классической симфонии и квартета.

  «Богатырский», «великанский», «львиный» - именно так определяли современники творческий облик Бородина, особенно когда речь заходила о его симфониях и опере «Князь Игорь». При этом нельзя забывать о другой грани таланта композитора: многие страницы его произведений покоряют чуткой, трепетной музыкой, словно идущей из глубины взволнованного сердца. Например, романс «Для берегов отчизны дальной», дуэт Владимира и Кончаковны или ариозо Ярославны из оперы «Князь Игорь». Богатырская мощь, сила и проникновенная искренность высказывания - две стороны многогранной натуры композитора. Бородин гениален как художник и как человек, он выдающийся композитор, крупнейший ученый-химик, общественный деятель, наставник, воспитатель и друг студенческой молодежи. В любой области своей деятельности Бородин горячий патриот и гражданин.

   Предлагаем почитать о А.П. Бородине книги из фондов сектора нотных изданий и звукозаписей:

   В сборник «А.П. Бородин в воспоминаниях современников» под редакцией А. Зориной (Москва, 1985) вошли воспоминания музыкантов, ученых, родных, учеников и друзей А.П. Бородина. Впервые собранные вместе, эти материалы рисуют многогранный облик классика русской музыки и ученого-химика, общественного деятеля, патриота, гражданина, педагога и обаятельного человека. В сборник включены списки музыкальных произведений и печатных работ Бородина, а также указатель имен.

   Бородин А.П. Критические статьи (Москва, 1982). В настоящем издании собраны все музыкально-литературные работы Бородина, не издававшиеся уже более тридцати лет. Текст их сопровождается комментариями и именным указателем, размещенным в конце книги.

   Очерк Бэлзы И. «А.П. Бородин» (Москва – Ленинград, 1944) посвящен жизни и творчеству великого русского композитора и ученого – А.П. Бородина, имя которого золотыми буквами вписано в славную историю отечественного искусства и науки, в историю мировой культуры.

   В книге Бэлзы И. «Вторая («Богатырская») симфония Бородина» из серии «Библиотека слушателя концертов» (Москва, 1960) описывается история создания знаменитой «Богатырской» симфонии А.П. Бородина, о ее содержании и музыкальных образах и темах.

   Монография Дианина С.А. «Бородин: Жизнеописание, материалы и документы» (Москва, 1955) является результатом многолетней самоотверженной работы, начатой еще отцом автора книги - учеником и другом Бородина Александром Павловичем Дианиным.
В 1870-1873 годах А.П. Дианин слушал лекции Бородина в Медико-хирургической академии, а затем стал его ассистентом. После получения степени доктора философии в Иенском университете и, вскоре после этого, степени магистра химии в Харькове А.П. Диамин в 1880 году был назначен, благодаря хлопотам Бородина, адъюнкт-профессором Медико-хирургической академии. Живя на протяжении последних четырнадцати лёт жизни Бородина в его квартире, Дианин о сблизился со своим, великим учителем, а после его смерти стал душеприказчиком Бородина. Он бережно хранил рукописи Александра Порфирьевича, его личные вещи, обстановку, собирал материалы для его биографии. После смерти Бородина опубликовал очерк о его жизни и деятельности.

   Громадную работу по изучению, систематизации и публикации материалов о жизни и творчестве Бородина продолжил сын А.П. Дианина – Сергей Александрович Дианин. Результатом этой работы и стала представленная читателю монография.

   С историей создания оперы «Князь Игорь» А. Бородина знакомит «Путеводитель по опере «Князь Игорь» под авторством Головинского Г.Л. (Москва, 1962). В книге автор рассказывает о работе над сценарием и либретто, о музыкальных особенностях, сценической истории «Князя Игоря».

   Аналитическая работа Головинского Г.Л. «Камерные ансамбли Бородина» (Москва, 1972) - капитальное исследование камерно-ансамблевого творчества Бородина. Наряду с обстоятельным разбором его струнных квартетов, автор анализирует и неопубликованные рукописи. Особое место занимают вопросы стиля композитора, эстетические проблемы, связанные с миропониманием художника. Книга предназначена профессионалам, она снабжена нотными примерами и иллюстрациями.

   Повесть Добровенского Р. «Композитор, ищущий неизвестности» (Москва, 1978) рассказывает о жизненном и творческом пути А. П. Бородина, о главных его сочинениях – опере «Князь Игорь» и «Богатырской» симфонии. Книга адресована детям и юношеству.

   Научно-популярное издание Зориной А.П. «Александр Порфирьевич Бородин» (Москва, 1987) адресовано широким кругам любителей музыки, знакомит читателей с жизнью Бородина, с тем, как создавались его музыкальные произведения, ставшие неотъемлемой частью русского классического наследия и занявшие заметное место в сокровищнице мировой музыкальной культуры.

   Публикация Ильина М. и Сегала Е. «Александр Порфирьевич Бородин. Письма» (Москва, 1989) знакомит читателя с жизнью композитора, ученого, педагога, общественного деятеля А.П. Бородина. Авторы книги создали цельный образ живого Бородина, каким его знали друзья и соратники.

   Книга Поповой Т. В. «Бородин» (Москва, 1972) рассказывает о жизни и творчестве великого русского композитора А.П. Бородина. Книга рассчитана на школьников среднего и старшего возраста и на любителей музыки.

   Книга для школьников Рзянкиной Т.А. «Князь Игорь»опера А. Бородина» (Москва, 1975) знакомит с историей создания замечательной оперы, ее содержанием и музыкальными образами. Свой рассказ автор тесно связывает с повествованием о жизни и творчестве А. Бородина, с литературным источником оперы – «Словом о полку Игореве».

Информацию подготовила вед. библиотекарь сектора нотных изданий и звукозаписей А.И. Иллич

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки