name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Информация

об итогах Всекубанской акции «Читаем Пушкина»,

посвящённой Пушкинскому дню России и Дню русского языка

в 2018 году

 

6 июня 2018 года, в Пушкинский день России, по инициативе министерства культуры Краснодарского края состоялась Всекубанская акция «Читаем Пушкина». Она была организована в целях популяризации лучших образцов классической русской литературы, повышения интереса к книге и чтению, формирования уважительного отношения к родной культуре и русскому литературному языку как основам сохранения национальной идентичности

Во Всекубанской акции «Читаем Пушкина» приняли участие 907 муниципальных общедоступных библиотек Краснодарского края, работали 946 творческих площадок.

В рамках акции на улицах, носящих имя поэта, на площадях возле библиотек работали творческие площадки, были оформлены книжно-иллюстративные выставки-инсталляции, проводились литературные викторины, квесты, конкурсы чтецов, конкурсы рисунков, показаны театральные зарисовки из произведений поэта, работали мобильные читальные залы. В общедоступных библиотеках прошли пушкинские чтения, уроки русского языка, музыкально-поэтические композиции, тематические программы, литературные викторины и конкурсы, видеолектории и видеоэкскурсии, была организована реальная экскурсия по местам пребывания Пушкина на кубанской земле.

На творческих площадках «Открытый микрофон» любители поэзии     А.С. Пушкина могли продемонстрировали своё мастерство, приняв участие в поэтическом марафоне, прочитав своё любимое пушкинское стихотворение или другими способами выразить своё признание поэту. Активными участниками таких площадок стали школьники и студенты, пенсионеры и домохозяйки, все – от мала до велика. Высокий духовный настрой поддерживали музыкальные и танцевальные творческие коллективы муниципальных образований.

Торжественные мероприятия проходили у памятников поэту: в городе Кропоткине Кавказского района на площадь великого русского поэта А.С. Пушкина почтить память поэта пришли пушкинисты города, учащиеся школ города, сотрудники музыкальных школ и городских библиотек, настоящие любители литературы, поэзии, истории города. С Пушкинским праздником всех собравшихся поздравил заместитель главы города Кропоткина Ханин Юрий Александровичи. Он отметил, что этот день невероятно важен для русского языка, просвещенье - это огромный духовный и физический труд. Приветственные слова бессменного председателя Пушкинского общества, Почётного гражданина города Кропоткина, Людмилы Алексеевны Еремян тоже, в первую очередь, были обращены к подрастающему поколению. Собравшиеся читали свои посвящения Пушкину и любимые строки из произведений поэта. Стихи сменялись романсами и музыкальными произведениями в исполнении юных чтецов и местных поэтов.

Коллектив старейшей сочинской публичной библиотеки имени А.С. Пушкина у памятника великому поэту по традиции провёл Открытые Пушкинские чтения «Под сенью пушкинской лиры», которые с каждым годом собирают всё больше участников и слушателей. Читатели библиотеки, члены поэтических сообществ, жители и гости города Сочи читали стихи и прозу Пушкина, звучали романсы, и арии из опер на стихи великого поэта.

6 июня работники сельской библиотеки Васюринского сельского поселения Динского района организовали поездку по памятным местам, где в 1820 году проезжал великий русский поэт. Экскурсию для читателей библиотеки и поэтов литературного клуба «Элегия» провели литератор Перемитина Лариса Павловна и историк Василий Семёнович Шкарупилый. Пунктами остановок экскурсии были: межевой столб, установленный на границе черноморского войска и линейного войска в 1910 году васюринскими казаками (на этом месте Пушкина и генерала Раевского встретил атаман Г.К. Матвеев, который выразил своё уважение и почтение прославленному воину Отечественной войны 1812 года); изрядный источник, из которого Александр Сергеевич пил воду; кордон Редутский, где семья Раевских и А.С. Пушкин останавливались на ночлег. В завершении путешествия Василий Семёнович провёл увлекательную викторину «По страницам произведений А.С. Пушкина».

В Ленинградском районе эстафету поэтического праздника открыла акция «Автобус. Пушкин и стихи…». Чтение стихов проходило в пассажирских автобусах маршрутов № 1 и № 2. Библиотекари читали вслух всеми любимые с детства стихотворения, а жители и гости станицы отвечали на вопросы викторин, вспоминали произведения великого поэта. Пассажиры выражали свою благодарность, говорили о том, что эта акция для них стала неожиданным и приятным сюрпризом.

Библиотекари края в этот день проводили опросы жителей: «Знаете ли вы, какой сегодня праздник?», «Читаете ли вы сказки Пушкина своему ребёнку?» (Кавказский район) и др.

Соколовская центральная библиотека Гулькевичского района провела акцию «Знаете ли Вы Пушкина?», во время которой жителям села было предложено ответить на несколько вопросов анкеты: «Знаете ли Вы какой сегодня праздник?», «Какое стихотворение Пушкина вы могли бы прочитать наизусть?» и др. Жители очень активно отвечали на вопросы анкеты, и хотя на вопрос о празднике ответили не все, любимое стихотворение великого поэта оказалось у каждого.

Библиотекари Новокубанской межпоселенческой библиотеки в образах Александра Пушкина и Натальи Гончаровой с золотой рыбкой в аквариуме, провели блиц-опрос среди населения на знания творчества и жизни поэта. В экспресс-опросе «Престижно ли сегодня знать стихи Пушкина наизусть?» (из 20 опрошенных – 18 человек ответили «да, это выделяет среди ровесников. Жители города с радостью откликались на предложение поучаствовать в акции и фотографировались с героями, в рамках акции состоялась библиотечно-информационная экскурсия по улице Пушкина в городе Новокубанске «Путешествие в Лукоморье».

Работники Новопокровской межпоселенческой центральной библиотеки провели викторину по произведениям поэта «Строкою Пушкина воспеты», обращаясь к прохожим с такими вопросами: «Что мы отмечаем 6 июня?», «Какие произведения А.С. Пушкина Вы знаете и сможете ли на память прочитать отрывок?». Дети и взрослые читали лучшие стихотворения классика, легко вспоминали его сказки. Как оказалось, самым популярными строками из произведения «Руслан и Людмила» стали «У лукоморья дуб зелёный….».

«И продолжает жить в потомках вечный Пушкин» - так назывался литературный фаэтон в Кубанской поселенческой библиотеке Новопокровского района. В течение дня звучала радиогазета «Идут века, а Пушкин остаётся», которую записали сотрудники библиотеки, звучали романсы на стихи А.С. Пушкина. Участники читали свои любимые произведения, разгадывали сказочный кроссворд. В мероприятии приняли участие глава сельского поселения и работники администрации.

Популярными формами продвижения чтения и интереса к литературным произведениям и их авторам становятся перформансы, книжные инсталляции и квесты (Гулькевичский, Кавказский, Каневский, Лабинский, Мостовский и др. районы). Так, например, Гулькевичской межпоселенческой центральной районной библиотекой на Майской площади был проведён литературный перформанс «Он победил и время, и пространство». У стен библиотеки собрались почитатели творчества А.С. Пушкина, которых встречали Кот учёный, Старуха у разбитого корыта и дамы пушкинской эпохи с томиками великого поэта в руках. На «Пушкинском бульваре» были представлены сцены из произведений Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», «У лукоморья дуб зелёный…», книжно-предметные инсталляции дополнены живыми арт-объектами пушкинских героев. Гуляя по «Пушкинскому бульвару» гости праздника могли познакомиться с новинками литературы и раритетными изданиями произведений А.С. Пушкина, с гордостью Межпоселенческой библиотеки – частной коллекцией книг Григория Алексеевича Мамченко, известного в районе пушкиниста.

В Мостовском района самым ярким и оживлённым местом празднования стала площадь у памятника Русскому языку, где сотрудники Мостовской поселковой библиотеки провели литературный перформанс «Читаем Пушкина вместе», включивший в себя: арт-селфи «Любимый писатель». Атмосферу пушкинской поры создавали, прогуливающиеся между гостями и участниками праздника герои произведений А.С. Пушкина, да и сам «автор», с удовольствием читающий стихи. Активисты – волонтёры, распространяли буклеты «Душа в заветной лире», проводили опрос «Крылатые фразы великих творений», посетителям мероприятия предлагалось вспомнить строчку из какого-нибудь произведения А.С. Пушкина, на пике популярности оказались фразы «У Лукоморья дуб зелёный», «Свет мой, зеркальце, скажи…» и «Я к Вам пишу…».

Центральная библиотека Каневского сельского поселения совместно с сотрудниками «Парка им. 300-летия Кубанского Казачьего войска» провела увлекательный квест «Лукоморье» по сказкам Пушкина для детей из школьного лагеря. Дети увлечённо выполняли задания многочисленных литературных станций: собирали пазлы, решали кроссворды, успешно отгадывали литературных героев, рисовали сказочных героев. В финале игры собрали известное высказывание Александра Сергеевича Пушкина: «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная».

Библиотека им. А.И. Куприна города Армавира организовала поэтическую акцию «Давайте вспомним мы поэта, продолжим стихотворенье это», которая была организована на площадке у библиотеки. Армавирцы приняли участие в конкурсах, играх, посвящённых творчеству Пушкина: «Продолжи строчку…», «Сказка ложь, да в ней намёк…», «Вспомни название сказки по опорным словам», игре «Балда у моря». Взрослые и маленькие жители микрорайона читали отрывки из сказок Пушкина и писали слова благодарности поэту на «Листке признательности».

Забойская сельская библиотека Славянского района организовала конкурс на лучшее выразительное прочтение романа «Евгений Онегин» и провела викторину на знание устаревших слов из этого произведения, а также, интерактивную викторину по современному русскому языку «Говорите правильно!».

Библиотекари Белоглинской межпоселенческой центральной районной библиотеки в парке им. Ляпидевского представили литературный дилижанс «Его перо любовью дышит». были проведены громкие костюмированные чтения «Говорят герои Пушкина», где Татьяна Ларина и Мария Миронова в исполнении работников библиотеки читали произведения своего литературного родителя. Каждый желающий мог присоединиться, читая любимые стихотворения поэта, отрывки повестей, а так же пьесы по ролям.

На улицах села Белая Глина работники библиотеки провели промо-акцию «Стихи в кармане», в рамках которой распространяли флайеры со стихами из произведений А.С. Пушкина. На улице имени поэта, была организована творческая площадка «Любимые с детства стихи вспоминаем». Для всех желающих была оформлена выставка-просмотр «Мой Пушкин». Здесь взрослые с удовольствием читали на память лирические стихотворения, всем знакомые строки из «Евгения Онегина», отвечали на вопросы викторины.

Наибольшее количество мероприятий в рамках акции состоялось для детской аудитории – воспитанников детских дошкольных учреждений, летних пришкольных и оздоровительных лагерей. Например, для детей летнего оздоровительного лагеря краснодарской средней школы № 58 и посетителей площадки «Весёлый муравейник» библиотека им Н.А. Добролюбова ЦБС города Краснодара провела литературную слайд-викторину по сказкам А.С.Пушкина «В синем небе звёзды блещут, в синем море волны плещут…». У входа в библиотеку ребята смогли познакомиться с генеалогическим древом семьи А.С. Пушкина. В секторе «Детский отдел» они приняли участие в викторине, посвящённой сказочному творчеству А.С. Пушкина, затем посмотрели мультфильм-сказку «О мёртвой царевне и семи богатырях».

Георгиевская сельская библиотека Туапсинского района в парке организовала читальный зал на скамейке «Как прекрасна Пушкинская сказка». Ребята из летнего школьного лагеря совершили путешествие по сказкам великого русского поэта и вспомнили его сказочных героев. В конце мероприятия они декламировали отрывки из поэмы «Руслан и Людмила».

Для самых маленьких Ленинградская центральная детская библиотека организовала игровую программу «Сказочное Лукоморье»: в литературных викторинах дети вспоминали окончания фраз из сказок и их содержание, разгадывали сказочные загадки, собирали пазлы золотой рыбки; играли в пушкинские фанты; инсценировали отрывки из сказок Александра Сергеевича.

Занимательную программу для своих читателей представила Коржовская сельская библиотека того же района. Мальчишки и девчонки приняли участие в литературных чтениях «Солнце русской поэзии». Ребята угадывали название стихотворения или произведения по первым строчкам, а затем декламировали данные произведения. Читатели Западной сельской библиотеки приняли участие в громких чтениях «По следам пушкинских сказок», а юные пользователи Белохуторской сельской библиотеки отправились в увлекательное сказочное путешествие в Лукоморье.

Несомненно, творчество Пушкина будет жить вечно, и ещё не одно поколение кубанцев будет воспитано на нём. Приятно осознавать, что жители края знают Пушкина, читают Пушкина и любят его литературное наследие. Для каждого нового поколения россиян Пушкин был и останется современником.

Составитель зав.научно-методическим отделом ГБУК КК «ККУНБ им. А.С.Пушкина».: Божкова Евгения Леонидовна.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки