name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Уважаемые читатели!

 

В сентябре Публичный центр правовой информации предлагает Вашему вниманию выставку «Общественный порядок в России и его охрана».

111.jpgОбщественный порядок – важный элемент правовой основы жизнедеятельности граждан. Он представляет собой систему общественных отношений, которая возникает и развивается в процессе взаимодействия ее участников преимущественно в общественных местах, и регулируется правовыми и иными социальными нормами, соблюдение которых обеспечивает безопасность людей, обстановку спокойствия, согласованности и ритмичности жизни общества.

В соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. При этом осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью отнесено к полномочиям Правительства Российской Федерации (п. "е" ч. 1 ст. 114). Непосредственно осуществление охраны общественного порядка, согласно ст. 132 Конституции Российской Федерации, закреплено за органами местного самоуправления, для которых данная функция является вопросом местного значения.

       В условиях ухудшения состояния общественного порядка и общественной безопасности в Российской Федерации и отдельных ее субъектах органы государственной власти предпринимают активные действия по необходимому совершенствованию системы противодействия нарушениям общественного порядка.

       В настоящее время необходимость участия общественности в предупреждении преступлений признана на официальном государственном уровне. В целях создания правовых условий для этого был принят Федеральный закон от 2 апреля 2014 года N 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об участии граждан в охране общественного порядка". Закон устанавливает принципы и формы участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.

       Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 N 345
(ред. от 30.03.2018) утверждена государственная программа "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности". Программа направлена на повышение качества и результативности противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности, обеспечения общественной безопасности и безопасности дорожного движения, а также создание условий, способствующих эффективному развитию миграционных процессов.

       Интерес представляет Закон Краснодарского края от 28.06.2007 N 1267-КЗ (ред. от 28.11.2014) "Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае", регулирующий отдельные вопросы добровольного участия граждан и их объединений в охране общественного порядка в Краснодарском крае.

     Сравнительно-правовой анализ принципов охраны общественного порядка дает В.Е. Батюкова в статье «Некоторые вопросы, связанные с охраной общественного порядка в России и Швейцарии» (Закон и право. – 2018. – № 1. – С. 68–70).

    В статье А.М. Кононова «О некоторых актуальных задачах совершенствования административно–правового регулирования сферы охраны общественного порядка в Российской Федерации» (Административное право и процесс. – 2017. – № 8. – С. 24–29) рассматривается ряд актуальных проблем административно-правового регулирования данной сферы и возможности их решения.

       Проведение спортивных мероприятий порождает особые требования к охране общественного порядка и безопасности не только в местах их проведения, но и на прилегающей территории. Актуальна в этой связи статья П.Н. Ишмуратова «Правовые основы деятельности полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в период подготовки и проведения в Российский Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г.» (Вестник Московского университета МВД России. – 2017. – № 6. – С. 211–214).

         Статья В.Г. Хайманова «Деятельность добровольных народных дружин на современном этапе по охране общественного порядка на территории Республики Тыва» (Закон и право. – 2017. – № 4. – С. 29–32) посвящена нормативной основе участия населения в охране общественного порядка, оказанию необходимого содействия полиции.

       В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающей публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

Информация подготовлена

главным библиографом ПЦПИ Я.И. Луцык

                                   

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 

Плюсбиблиотека В Краснодарском крае насчитывается 1040 общедоступных библиотек, из них 4 государственных краевых. В Норвегии открыты 90 библиотек. Население Краснодарского каря составляет 5,5 млн.человек, что сопоставимо с населением Норвегии.



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки