name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Художественные сокровища Московского Кремля


Кремль – один из крупнейших центров мировой культуры, очаг летописания, станковой и настенной живописи, средоточие художественных ремёсел, хранилище неисчислимых ценностей.

Собрание шедевров английских серебряных дел мастеров в Кремле превосходит коллекции Великобритании. Кремлёвская коллекция предметов парадного конского убранства по полноте и художественным достоинствам не имеет равных среди аналогичных собраний мира. Нигде на планете нет такого собрания старинных тканей, памятников оружейного искусства, как в Кремле. Древние сокровища Кремля как часть историко-художественного достояния человечества взяты на учёт и под особую охрану ЮНЕСКО.

Выставку открывают альбомы, в которых воспроизводятся лишь наиболее примечательные художественные сокровища..

 Выставка в библиотеке (2).jpg   Выставка в библиотеке (3).jpg   Выставка в библиотеке (4).jpg   Выставка в библиотеке (5).jpg   Выставка в библиотеке (6).jpg

Важнейшей составной частью музеев Московского Кремля является Оружейная палата – старейший музей России, собирательница и хранительница национального достояния страны, её «славных достопамятностей». Экспозиционный зрительный ряд палаты, насыщенный драгоценными, яркими, удивительно красивыми произведениями, вместил шедевры ювелирного, оружейного, декоративно-прикладного искусства, созданные лучшими мастерами России, Европы и Востока.

Выставка в библиотеке (1).jpgИсключительное место в собрании Оружейной палаты занимает коллекция древних государственных регалий и предметов придворного церемониала – самая значительная в Европе. Среди наиболее ценных реликвий – знаменитая Шапка Мономаха – венец русских царей, символ преемственности императорской власти. Древняя часть венца напоминает восточный головной убор. Она выполнена из восьми золотых пластин, покрытых изысканным сканым узором из спиралевидных завитков, шестиконечных розеток-звёзд и цветка лотоса. Полусферическое резное навершие с крестом, драгоценные камни, крупный жемчуг и опушка из меха – позднейшие дополнения. В названии венца отразилась легенда о том, что царские регалии переданы на Русь византийским императором Константином Мономахом. Особенности декорирования других царских венцов, скипетров, держав, корон, отличающихся необычайной роскошью и великолепием, описаны в размещённых на выставке изданиях, отражающих коллекции Оружейной палаты.

Книги на выставке в библиотеке (7).jpg     Книги на выставке в библиотеке (8).jpg     Книги на выставке в библиотеке (9).jpg     Книги на выставке в библиотеке (10).jpg

Книги на выставке в библиотеке (11).jpgПроизведениями русских мастеров золотого и серебряного дела Оружейная палата располагает в таком количестве, разнообразии форм, роскоши декора, виртуозности исполнения, как ни один музей мира. Серебряные изделия, воспроизведённые в альбоме «Русское серебро XIV–начала ХХ века из фондов Государственных музеев Московского Кремля» (Москва, 1984), дают яркое представление о высоком мастерстве русских серебряников, позволяют проследить развитие художественных стилей в одной из прекрасных областей национального искусства. Редкостной красоты изделия создавали искусные чеканщики фирмы Ивана Хлебникова, которые мастерски воспроизводили в серебре разнообразные ткани и другие материалы. Они преображали металл в полотняные салфетки и льняные полотенца с ажурными краями, как будто случайно наброшенные на чайники, солонки и сахарницы. Одна из работ – сахарница с небрежно брошенной на неё узорчатой салфеткой, на которой в высоком рельефе эффектно изображён Кремль с куполами храмов, шатрами башен, зданиями Оружейной палаты и Большого Кремлёвского дворца. Альбом «Русское золото XIV – начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля» (Москва, 1987) – первая публикация фотографий уникальных художественных изделий.

Книги на выставке в библиотеке (13).jpgВиртуозная ювелирная техника, удивительное чувство материала и оригинальный художественный замысел отличают изделия фирмы Карла Фаберже. Пасхальные яйца – символ вечной жизни – самые знаменитые произведения Фаберже. В Оружейной палате хранится десять императорских пасхальных яиц из пятидесяти, созданных фирмой. Пасхальный шедевр «Московский Кремль» по праву считается символом кремлёвской коллекции произведений Фаберже. Мастера стремились создать величественный и сказочно нарядный образ древнего Московского Кремля. Декор золотого, покрытого белой эмалью яйца с куполом и тройными окнами, навеян архитектурой Успенского собора. Подставка, выполненная из цветного золота и серебра, имеет вид стилизованных кремлёвских стен и башен. Яйцо-собор высоко вознесено над подставкой, его купол парит над эмалевыми кровлями башен. Возможность подробного знакомства с блистательным Фаберже предоставляют несколько изданий, в том числе каталог кремлёвской выставки «Мир Фаберже» (Москва,1992) и книга «Фаберже. Великие ювелиры России» (Москва, 2000).

Книги на выставке в библиотеке (3).jpgС коллекцией немецкого художественного серебра, находящейся в Оружейной палате, могут сравниться лишь совокупные собрания европейских музеев. Для художественного металла Германии, по мнению Г.А. Марковой, автора исследования «Немецкое художественное серебро XVIXVIII веков в собрании Государственной Оружейной палаты» (Москва, 1975), характерны особая нарядность, пышность, повышенная декоративность. В системе средств художественной выразительности, используемых немецким мастером, усложнённая, нередко вычурная форма, до предела насыщенный декор и разнообразие технических приёмов обработки металла. Заметным своеобразием отличается растительная орнаментика гамбургских изделий. Цветочный декор блюда Ганса Ламбрехта III со сплошным заполнением всей поверхности непроизвольно размещёнными стеблями, листьями и цветами не имеет аналогий среди немецких изделий из серебра. Блюдо выделяется гармоничностью композиции, сочностью чеканного узора, пластичным рельефом.

Книги на выставке в библиотеке (6).jpgДревние соборы Кремля – замечательные памятники русской архитектуры, хранители ценнейших произведений древнерусского изобразительного искусства. Стенопись, иконы, декоративное убранство соборов созвучны и гармоничны. Каждый собор – музей со своей неповторимой коллекцией, формировавшейся в течение столетий. Помещения соборов, палат, звонницы используются для устройства сменных выставок древнерусского изобразительного и прикладного искусства из фондов музеев Кремля.

Издания, посвящённые художественным сокровищам Московского Кремля, с разной степенью полноты освещают и кремлёвские соборы. К 500-летию уникальных памятников русской культуры – Успенского и Благовещенского соборов – были изданы монографические исследования, отличающиеся широтой охвата материала и многообразием сведений. Авторы монографий воссоздают историю памятников, характеризуют особенности архитектуры, впитавшей традиции русского и итальянского зодчества; анализируют приёмы и сюжеты настенной живописи, выполненной знаменитыми русскими мастерами; описывают наиболее интересные произведения искусства, хранящиеся в соборах.



Материал подготовила главный библиотекарь

отдела литературы по искусству В.П. Гугнина

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

Плюсбиблиотека Массовые общедоступные библиотеки появились на Кубани с установлением Советской власти. В настоящее время в Краснодарском крае насчитывается 1040 общедоступных библиотек (государственных и муниципальных). Большинство из них было открыто после Великой Отечественной войны.

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки