name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Уважаемые читатели!

 

1.jpgВ ноябре Публичный центр правовой информации предлагает вашему вниманию выставку «Детство под защитой». Выставка приурочена к Всемирному дню прав ребенка, который ежегодно отмечается 20 ноября. Событие учреждено Резолюцией № 836 (IX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в 1954 г. Праздник призван служить повышению благополучия детей, укреплению работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира. Выбранная дата имеет символическое значение. Она привязана к подписанию «Декларации прав ребёнка», принятой 20 ноября 1959 г. Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН и «Конвенции о правах ребенка», одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. (вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.).

Наше государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 04.06.2018)
"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных
Конституцией Российской Федерации.

В целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка Президентом Российской Федерации подписан указ от 01.09.2009 N 986
"Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка".

Интерес представляет Закон Краснодарского края от 29.12.2004 N 827-КЗ (ред. от 05.07.2018) "Об обеспечении основных гарантий прав ребенка в Краснодарском крае".

2.jpgСтатья А.А. Ходусова «О механизме защиты прав детей» (Современное право. – 2018. – № 3. – С. 47–51) рассматривает реализацию в Российской Федерации Конвенции о правах ребенка, а также правовую базу охраны и защиты детства. В ней обосновывается значимость института Уполномоченного по правам ребенка как механизма защиты прав детей. Отмечается важность реализации ряда мер, направленных на обеспечение приоритетного права детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семье, на дальнейшее развитие семейных форм устройства детей.

3.jpgСтатья Н.В. Летовой «Защита прав и интересов ребенка в гражданском процессе» (Государство и право. – 2018. – № 3. – С. 72–76) исследует особенности участия ребенка в гражданском процессе, пределы участия его представителей. Кроме того, в ней выявлены особенности форм и способов защиты прав и интересов ребенка.

4.jpgВ статье В.А. Татарова «Проблемы осуществления ребенком права на имя» (Закон и право. – 2018. – № 2. – С. 52–55) автор приходит к выводу о необходимости закрепления в законодательстве Российской Федерации перечня имен, запрещенных к использованию, либо четких критериев избрания имени ребенку при рождении и в последующем, при изменении имени.

Интерес представляет совместная статья Л.А. Букалеровой, А.А. Атабековой и М.А. Симоновой «К вопросу о приемлемости для России положений Стратегии Совета Европы по правам ребенка (2016–2021 гг.)» (Государство и право. – 2018. – № 1. – С. 65–71).

       5.jpg В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающей публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

                                                                                



Информация подготовлена главным библиографом ПЦПИ

Я.И. Луцык

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 

 

 

 




yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки