name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


 

День местного самоуправления

 

Ко дню местного самоуправления (21 апреля) публичный центр правовой информации предлагает вашему вниманию выставку «Эффективность института местного самоуправления».

         11.jpgПонятие местного самоуправления относительно недавно стало общеупотребительным в российском праве. В качестве юридического термина оно было закреплено в Законе СССР от 9 апреля 1990 г. № 1418-1 «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР».

Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

Местное самоуправление в нашей стране – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, – законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Право граждан на местное самоуправление гарантируется Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В нем большое внимание уделено территориальной организации местного самоуправления. Расширен перечень форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления. Детально урегулированы вопросы межмуниципального сотрудничества.

22.jpgУказом Президента РФ от 10 июня 2012 г. № 805 «О Дне местного самоуправления» в России установлен новый памятный день. Как следует из текста Указа, День местного самоуправления установлен в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Отмечается День местного самоуправления ежегодно 21 апреля. Именно в этот день в 1785 г. императрицей Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам» («Грамота на права и выгоды городам Российской империи»), в определенной степени заложившая основы начал местного самоуправления в нашей стране.

В статье А.Н. Кокотова «Государственная власть и местное самоуправление в территориальной организации субъектов Российской Федерации» (Государство и право. – 2016. – № 11. – С. 43–50) представлены некоторые проблемы соотношения местного самоуправления и государственной власти в территориальной организации субъектов РФ. Показано, что утрата субъектами Федерации в постсоветский период системы местных государственных органов (представительных и исполнительных) заставила государство искать новые средства проведения на местах государственной политики.

     33.jpgО.Г. Селихов в своей статье «Проблемы императивного перераспределения полномочий местного самоуправления в России» (Российский юридический журнал. – 2017. – № 5. – С. 95–106) рассуждает о народовластии как одной из конституционных основ Российского государства, которая формирует конструкцию его публичной власти. Отмечается, что нормативные изменения последних лет в сфере распределения властных полномочий между органами государства и органами местного самоуправления способны принципиально преобразовать механизм функционирования публичной власти, привести к излишнему огосударствлению местного самоуправления и снижению роли этого института в гражданском обществе.

    Предметом исследования Ирины Дамм «Открытость и доступность информации о правотворческой деятельности органов местного самоуправления в России» (Российский юридический журнал. – 2018. – № 6. – С. 85 – 97) выступает доступность информации о деятельности органов местного самоуправления в Российской Федерации для граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, независимых экспертов. Проведен мониторинг содержания официальных сайтов 24 муниципальных образований в 8 федеральных округах с целью выявления объема размещаемых на них муниципальных правовых актов. Определен ряд критериев, позволяющих оценить удобство использования сайтов с целью получения правовой информации. В результате исследования установлены недостатки в организации размещения информации на официальных сайтах органов местного самоуправления, которые снижают степень доступности и открытости муниципальных правовых актов. Сформулированы предложения, нацеленные на реализацию конституционного права граждан на информацию о деятельности органов местного самоуправления.

Целесообразность построения системы публичной власти на основе принципа невхождения органов местного самоуправления в систему органов государственной власти рассматривается Анатолием Николаевичем Рыковым, первым заместителем главы города Сочи в статье «О смыслах существования местного самоуправления» (Государство и право. – 2017. – № 9. – С. 58–64). Приводимый анализ сложившейся практики взаимоотношений государственной и местной властей показывает, что фактически органы местного самоуправления на сегодняшний день являются нижним уровнем единой государственно-муниципальной системы публичной власти с общими функциями и задачами, решаемыми как на верхних (федеральном и региональном), так и на нижнем (муниципально-территориальном или муниципально-поселенческом) уровнях.

В ПЦПИ вам предложат полный библиографический список литературы, включающий публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

                                                                                 Информацию подготовил

                                                                   заведующий ПЦПИ

А.З. Позин

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 

 

 

 

 

 

 




yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex