name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Я с книгой открываю мир природы

(Год книги в СНГ)

 

44124141.jpgСовременный мир богат соблазнами и развлечениями. Но есть в нем одно, ни с чем несравнимое удовольствие – чтение книги. Многообразие книжного мира позволяет подобрать литературу по любой тематике, но во все времена актуальной темой для отображения в поэзии и прозе является природа.

Она почти всегда выступает основой описываемых событий. Благодаря ей мы чувствуем динамику их развития и авторское настроение. Природа помогает раскрывать и утверждать характеры изображаемых героев, показать, как формировалось их мировоззрение.

Первый из дошедших до нас величайших памятников древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве» – содержит удивительные эпизоды, свидетельствующие о традиции изображения человека в единстве со всем окружающим миром. Неизвестный древний автор «Слова» говорит о том, что природа принимает самое активное участие в человеческих делах, выступает вестником неизбежных событий. Сколько предупреждений о неизбежном трагическом финале похода князя Игоря делает она: и лисицы лают, и разражается зловещая небывалая гроза, и восход и заход солнца был кровавым.

А каким лирическим камертоном выступает природа в поэзии. Она полна ярких и интересных характеристик. Природа пробуждает мир, дает надежду на будущее, отдает нам свой свет и тепло. Многие поэты писали о красоте родной земли, о бережном отношении к матери-природе. Это А. Фет, Ф. Тютчев, Н. Рубцов, С. Евтушенко. Среди этой замечательной когорты нельзя не выделить поэта Сергея Есенина, который кровно ощущал единство с родиной и природой. Они были для него неразделимым целым. С. Есенин написал уникальные, единственные в мировой поэзии по степени понимания природы стихи: «Зеленая прическа», «Лисица», «Отговорила роща золотая», «Клен ты мой опавший» и множество других произведений. Стихи поэта пробуждали человеческую душу, славили счастье жизни в единении с природой:

«Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве.

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове».

Неповторимую прелесть и многообразие природы родного края описывают в своих произведениях многие писатели-прозаики. Каждая встреча с природой в их произведениях – это встреча с прекрасным, неизведанным, это прикосновение к тайне. С приобщения к миру красоты родной природы начинается любовь человека к Родине.

Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее тайную жизнь и воспел ее красоту, прежде всего эта благодарность выпала бы на долю М.М. Пришвина. Творчество писателя от начала до конца полно глубокой любви к родным просторам. Он был одним из первых, кто заговорил о необходимости сохранения равновесия сил в природе, о том, к чему может привести расточительное отношение к природным ресурсам. Не зря М. Пришвина называют «певцом природы», о чем говорят и названия его произведений: «В краю непуганых птиц», «Северный лес», «Корабельная чаща», «Дорогие звери» и другие. На протяжении всей литературной деятельности Пришвин пропагандирует идею сохранения флоры и фауны. «Пишу – значит, люблю», – говорил писатель о  своем отношении к родным просторам.

Продолжателем пришвинских традиций в литературе можно смело назвать К. Паустовского. Широкую популярность получили его повесть «Мещерская сторона» и рассказы «Телеграмма», «Заячьи лапы», «Кот-ворюга», «Растрепанный воробей» и другие. Автора рассказа «Дождливый рассвет» переполняют гордость и восхищение красотой родной земли, внимание к людям, влюбленным в эту красоту, тонко и сильно чувствующим ее прелесть. Паустовский прекрасно знал природу. Его пейзажи всегда глубоко лиричны.

Особенностью стиля писателя является его манера недоговаривать, недорисовывать. Он как бы предоставляет читателю самому завершить в своем воображении ту или иную картину. Паустовский рассказывает о сокровенной прелести природы людям, еще не понявшим, что «родная земля – самое великолепное, что нам дано для жизни. Ее мы должны возделывать, беречь и сохранять всеми силами своего существа».

Среди множества авторов нельзя не вспомнить писателя Бориса Васильева и его произведения о бережном отношении к родной природе. Одно из них – роман «Не стреляйте в белых лебедей», каждая страница, каждая строка которого проникнута любовью к окружающему миру. Главный герой повести Егор Полушкин – лесник, нашедший свое призвание в том, что стал стражем природы. Будучи человеком простым, незатейливым, всю красоту и богатство своей души он проявляет в работе. Как много мог бы сделать этот человек, если бы не его трагическая гибель. Егор Полушкин до последнего вздоха защищал природу в неравном бою с браконьерами.

Десятки авторов и сотни произведений о взаимоотношениях человека и природы восхищают глубиной чувств и мастерством письма. И все они объединены мыслью: любить и беречь природу – значит любить и беречь свою Родину.

 

Список литературы:

Васильев, Б.Л. Не стреляйте в белых лебедей: роман / Б.Л. Васильев. – Ленинград: Лениздат, 1981. - 168 с.: ил.

Есенин, С. А. С белых яблонь дым: лучшие стихи и биография / Сергей Есенин; сост., вступ. ст. и коммент. Н. Щербак. – Москва: АСТ, 2017. - 314, [1] с.: ил.

Паустовский, К.Г. Золотая роза. Избранное / К.Г. Паустовский. - М.: Эксмо, 2005. - 512 с.: ил.

Пришвин, М.М. Избранные сочинения / М.М. Пришвин, К.Г. Паустовский; [сост., вступ. ст. и коммент. А.Н. Варламова]. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. - 823 с.

Слово о полку Игореве / сост. Л.Д. Страхова. - М.: АСТ : Астрель, 2004. – 266.- с.

Материал подготовила

Л.И. Карнаух,

гл. библиотекарь

отдела городского абонемента

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex