name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Государственная служба и кадровая политика


Федеральным законом от 27.05.2003 № 58–ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О системе государственной службы Российской Федерации" в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяются правовые и организационные основы системы государственной службы Российской Федерации, в том числе системы управления государственной службой РФ.

Государственная служба Российской Федерации – профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий: Российской Федерации; федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов; субъектов Российской Федерации; органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов субъектов Российской Федерации; лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов; лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ.

         Система государственной службы включает:

- государственную гражданскую службу;

- военную службу;

- государственную службу иных видов.

         Указом Президента РФ от 04.12.2009 № 1382 (ред. от 25.07.2018) утверждено положение «Об Управлении Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров".

Основными задачами Управления являются:

- участие в обеспечении реализации Президентом Российской Федерации его полномочий по решению кадровых вопросов и проведению государственной политики в области государственной службы Российской Федерации.

- осуществление в пределах своих полномочий контроля за исполнением федеральных законов, указов, распоряжений, поручений и указаний Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров;

- подготовка предложений Президенту Российской Федерации по вопросам реформирования и развития государственной службы, а также по вопросам кадровой политики;

- обеспечение деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров, по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах, а также в пределах своей компетенции – деятельности иных совещательных и консультативных органов при Президенте Российской Федерации;

- кадровое и организационно-штатное обеспечение деятельности Администрации Президента Российской Федерации.

В статье А.М. Переседова «Соотношение принципов открытости государственной гражданской службы, приоритета прав и свобод человека с ограничением, налагаемым на свободу выражения собственных суждений и мнения со стороны государственных служащих» (Государственная власть и местное самоуправление. – 2018. – № 4. – С. 14–18) автор анализирует характер и необходимость запрета, установленного отечественным законодательством для государственных служащих, на публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа, если это не входит в их должностные обязанности.

Особенности правового регулирования полномочий кадровых органов Вооруженных Сил Российской Федерации по подготовке приказов о назначении на воинские должности военнослужащих, допуск к государственной тайне отдельных категорий военнослужащих рассматривается в статье И.А. Багдасаряна «Министерство обороны Российской Федерации устранило правовые пробелы в некоторых вопросах порядка прохождения военной службы» (Право в Вооруженных Силах. – 2018. – № 4. – С. 9–11).

В совместной статье О.Ю. Винниченко и А.М. Ваганова «Регулирование процесса прохождения государственной службы в РСФСР (1917-1929 гг.)» (Государство и право. – 2018. – № 5. – С. 95–104) исследуются сферы правового регулирования и преимущественного влияния партийных документов в отношениях, связанных с определением требований к кандидатам, претендующим на замещение должностей, с установлением порядка назначения, перемещения, продвижения по службе и увольнения.

В статье А.П. Фокова «О государственной судебной службе Российской Федерации: полномочия и ответственность сотрудников аппаратов судов» (Администратор суда. – 2017. – № 2. – С. 3– 7) автор анализирует основные проблемы теории и практики, которые могут возникнуть в связи с рассмотрением и принятием Государственной Думой Федерального Собрания законопроекта Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2017 года "О государственной судебной службе Российской Федерации" о выделении государственных служащих судебной системы в отдельный вид государственной службы.

Интерес представляет статья А.В. Каляшина «Современное состояние и перспективы развития законодательства о службе в некоторых видах федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью» (Административное право и процесс. – 2017. – № 8. – С. 36–41).

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающей публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

Информация подготовлена

главным библиографом ПЦПИ

  Я.И. Луцык

                                 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

Плюсбиблиотека В годы Великой Отечественной войны библиотека им. А.С. Пушкина направляла посылки с книгами на фронт воинам-землякам. Книги использовались солдатами для подготовки к политзанятиям. В 1945 году библиотека обслужила 10 888 человек.

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки