name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


МОЙ СТИХ ТРУДОМ ГРОМАДУ ЛЕТ ПРОРВЕТ…


19 июля исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта, одного из крупнейших представителей мировой поэзии XX века - Владимира Владимировича Маяковского (7⁄19 июля 1893 г. – 14 апреля 1930 г.).

Владимир Маяковский написал 13 поэм, 12 пьес, 17 киносценариев, оформил три тысячи плакатов в «Окнах РОСТА», издавал журналы «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ», снимался в кино, писал очерки и статьи, читал лекции. Каждая его новая книга становилась событием – поэтическим, художественным и политическим.

Поэт ушел из жизни в 37 лет. Ушел, чтобы звучать в десятилетиях, в веках…

В отделе редкой книги подготовлена книжно-иллюстративная выставка изданий В.В. Маяковского конца 1920-х и начала 1930-х годов, опубликованных при жизни и после смерти поэта, а также литература о его жизни и творчестве, представляющая несомненный интерес для всех любителей поэзии.

В редком фонде краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина хранятся такие прижизненные издания произведений поэта, как «Все сочиненное Владимиром Маяковским, 1909-1919» (Петроград, 1919), «Война и мир» (Ленинград, 1924), «Только новое» (Ленинград, 1925). Особое место на выставке занимает поэма «Для голоса», изданная в Берлине в 1923 г. и проиллюстрированная знаменитым художником Эль Лисицким. Эта книга до сих пор является непревзойденным эталоном конструктивизма, а также выразительнейшим опытом визуализации поэтического слова. Книга неоднократно воспроизводилась факсимильно, и даже эти копии, не говоря об оригиналах, являются жемчужинами любой книжной коллекции.

В отделе редкой книги также представлены 10-томное «Собрание сочинений» В.В. Маяковского, начатое в 1927 г. и законченное после смерти поэта в 1933 г. (восемь томов были подготовлены к печати самим поэтом), и вышедшее после его смерти первое «Полное собрание сочинений» под редакцией Л.Ю. Брик.

Выставка знакомит читателей с произведениями о жизни и творчестве Владимира Маяковского, написанными его современниками. Здесь можно увидеть книги русских поэтов-футуристов В.В. Каменского «Жизнь с Маяковским» (Москва, 1940) и С. Спасского «Маяковский и его спутники» (Ленинград, 1940). О творчестве Маяковского-художника рассказывает критический очерк И.С. Эвентова «Маяковский-плакатист» (Ленинград-Москва, 1940). Еще одну грань талантливой личности поэта раскрывает М.Л. Поляновский в своей обстоятельной работе «Маяковский-киноактер» (Москва, 1940).

Экспозиция будет представлена вниманию читателей библиотеки в июле-августе. Приглашаем всех желающих в отдел редкой книги.

Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова


Ждем Вас по адресу:

г. Краснодар, ул. Красная, 8.

График работы отдела редкой книги:

понедельник – четверг, воскресенье с 9.30 до 17.00.

Выходные дни: пятница, суббота.


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

Плюсбиблиотека С 1900 по 1902 год библиотека им. А.С. Пушкина располагалась в доме на углу ныне ул. Красноармейской и Гимназической, рядом с средней школой №36 (ранее здание женской гимназии).



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки