name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Газеты – юбиляры

В 2022 году старейшие печатные периодические издания отмечают юбилей.

 

Для газеты «Вольная Кубань» 5 мая 2022 года – это двойной праздник. Все журналисты Кубани отметили День кубанской журналистики, а коллектив старейшей газеты «Вольная Кубань» – еще и 105-летие со дня выхода первого номера «Прикубанской правды» (прародительницы «Вольной Кубани»). Каждый свежий номер становится частичкой впечатляющей кубанской летописи. Более века это массовое периодическое издание отражает жизнь крупнейшего региона России.

После февральской революции 1917 года в связи с оживлением на Кубани борьбы трудящихся за улучшение жизни (повышение заработной платы, установление восьмичасового рабочего дня, улучшение условий труда) появилась объективная необходимость объединить разрозненные выступления рабочего класса для реального достижения их справедливых требований. Члены Екатеринодарского РСДРП(б) с этой целью решили создать на базе журнала «Прикубанские степи» газету «Прикубанская правда». Необходимые для создания газеты средства екатеринодарские большевики решили собрать с рабочих промышленных предприятий. Потом было принято решение производить такие отчисления ежемесячно. В состав редколлегии газеты вошли видные большевики, пользующиеся большим авторитетом в народе: М.К.Седин, М И. Бармин, М.М. Карякин.

За годы выпуска издания многое изменилось в мире, в стране, на Кубани. Газета вместе с кубанцами прошла серьёзные проверки на прочность и выстояла, помогая, советуя, поддерживая и вдохновляя читателей. Навсегда на её страницах остались напряжение первых лет новой страны, боль и победы Великой Отечественной, послевоенный труд и радость восстановления, смена общественных формаций. Неправда, что газета живёт один день. Она пишет историю! Через судьбы людей, их надежды и стремления. В разные годы – с разной периодичностью, разными тиражами, под разными названиями, но всегда – с вниманием к Человеку!

«Известия» – советская и российская общественно-политическая и деловая ежедневная газета 14 марта 2022 года отметила такой же юбилей – 105 лет. Первый номер вышел в Петрограде, в день Февральской революции, 28 февраля 1917 года газета опубликовала два первых декрета советской власти, а с 1918 года издавалась в Москве. Газета «Известия» первой сообщила о космическом полёте Юрия Гагарина, выпустила первый подробный репортаж об аварии в Чернобыле. «Известия» были главным источником официальной информации, но и чутким собеседником, площадкой, на которой любили выступать звёзды культуры и науки первой величины. Сейчас газета выпускается как в печатном, так и в электронном виде. Тематика газеты «Известия» – освящение событий в России и за рубежом, аналитика и комментарии, обзор вопросов бизнеса и экономики, событий культурной и спортивной жизни. На протяжении многих лет на страницах газеты «Известия» публикуются самые важные документы руководящих органов государства и значимые события страны.

В 2022 году «Известия» полетели в космос. Акция была приурочена к празднованию юбилея старейшего в стране издания и, как подчеркнул командир экипажа О. Артемьев, была призвана укрепить сотрудничество между газетой и «Роскосмосом». Репринтные выпуски газеты «Известия» – 1-й номер от 28.02.1917 и «гагаринский» номер от 12.04.1961 г. – вместе с пилотируемым кораблем «С.П. Королёв» отправились на МКС 18.05.2022г в 18.55.

5 мая исполнилось 110 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Правда». Сейчас она является официальным органом Центрального Комитета КПРФ. Газета была создана В.И. Лениным 5 мая 1912 года в момент нарастающего революционного подъёма и прошла долгий и славный путь. Газете предстояло стать важнейшим орудием борьбы трудящихся за свои классовые интересы. Так с первых дней она стала подлинно народной, шествуя по жизни со своими читателями. «Правда» всесторонне освящала все ключевые события жизни Советского союза и зарубежных стран. В годы Великой Отечественной военкоры «Правды» находились на передовой борьбы с фашизмом, сражалась на фронтах – газета несла своё высокое предназначение. На страницах газеты публиковались очерки и статьи Максима Горького, Михаила Шолохова, Константина Симонова, Бориса Горбатова Всеволода Вишневского и других выдающихся авторов. «Правда» задавала очень высокую планку журналистского мастерства. Самая сильная сторона газеты отражена в названии – нести людям свет правды и заряжать их энергией борьбы и созидания. За столетие изменилось многое, но неизменными остаются живая душа и совесть правдистов, трепетное отношение к каждой напечатанной строчке.

 

Информацию подготовила

Л.И. Чуйкова,

библиотекарь отдела периодических изданий

 

Как оформить «Пушкинскую карту»

http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fculture.gosuslugi.ru%2F&4&0












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика