name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Я себя не мыслю без театра

… "Главное, что обеспечивает её творческое долголетие, – это умение сохранить в чистоте душу и помыслы. Для меня Идея Макаревич – это уже давно не просто имя и фамилия, а определённое явление, собирательный образ всего самого талантливого, яркого, самобытного, что есть на нашей сцене", – писал художественный руководитель Краснодарского театра драмы им. Горького Рудольф Кушнарёв.

30 марта 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения народной артистки Российской Федерации Идеи Григорьевны Макаревич.

65 лет прослужила она великому искусству – Театру.

"Самой яркой жемчужиной в короне театра" назвал когда-то Идею Григорьевну актёр Михаил Ульянов.

Актриса родилась 30 марта 1927 года во Владивостоке в артистической семье: дядя – пианист, дед – дирижёр, мама – актриса. Отец – дипломат, работал за границей, девочку воспитывала бабушка. Она и привела Идею в студию при театре, которую та окончила в 1947 году.

В 1949 году Идея Макаревич была принята во Владивостокский театр. В судьбе актрисы было два театра, Владивостокский и Краснодарский, оба драматические, оба имени Горького. Искромётный комедийный дар, искусство перевоплощения позволили ей с первых шагов на сцене достигать высоких художественных результатов.

В 1960 году Идее Григорьевне было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

В 1962 году по приглашению главного режиссера Краснодарского драмтеатра М.А. Куликовского блестящая актерская пара – Николай Морщаков и Идея Макаревич приезжают в Краснодар. Краснодар стал ей родным городом, а она – неотъемлемой частью его культуры и искусства.

Идея Макаревич стала первой актрисой Краснодарского драмтеатра – обладательницей звания народной артистки России (1980 г.). За полвека Идея Григорьевна сыграла в Краснодарской драме 59 ролей. В равной степени ей были подвластны комедийные, сатирические и острогротескные роли.

И.Г. Макаревич – лауреат премии зрительских симпатий и победитель в номинации "Лучшая актёрская работа" фестиваля "Кубань театральная", лауреат фестиваля "Актёрские звёзды России", почётный гражданин города Краснодара, кавалер ордена Дружбы народов.

Идея Макаревич однажды призналась: "Заставить зрителя смеяться гораздо сложнее, чем плакать, его не обманешь придуманной эмоцией. Поэтому если я слышу на улице необычный смех или вижу забавную походку, то обязательно отправляю их в копилку памяти – пригодится в роли. Таков каждодневный незаметный актёрский труд. Есть у него и другая сторона – сцена, где ты растрачиваешь себя на полную катушку. Именно поэтому наш брат-артист так часто уходит в мир иной на глазах зрителя".

Весь свой талант, общественную и творческую активность Идея Макаревич отдала развитию театрального искусства на Кубани, снискав безграничную любовь и признательность земляков-кубанцев.

ОСНОВНЫЕ РОЛИ, СЫГРАННЫЕ НА КРАСНОДАРСКОЙ СЦЕНЕ

Меланья – "Дети солнца" М. Горького

Девица – "Старик" М. Горького

Полина – "Солдатская вдова" Н. Анкилова

Протасова – "Живой труп" Л. Толстого

Софья – "Последние" М. Горького

Мамаша Кураж – "Мамаша Кураж" Б. Брехта

Надя Кузякина – "Любовь и голуби" В. Гуркина

Ганна – "Вечер" А. Дударева

Епанчина – "Идиот" Ф. Достоевского

Селина Муре – "Мамуре" Ж. Сармана

Фелицата – "Правда – хорошо, а счастье лучше" А. Островского

Вера Аркадьевна – "Треугольник" В. Попова

и многие другие…

Библиографический список литературы

Книжные издания

1. Деятели искусств Кубани. – Краснодар, 2006. – 94 с.

Дана биографическая справка об актрисе.

2. Культурная палитра Кубани. И торжество, и вдохновенье… / Администрация Краснодарского края. – Краснодар : Периодика Кубани, 2006. – 132 с.

В книге дан материал о народной артистке России Идее Макаревич.

 

Периодические издания

1. Тованчева, Н. С Идеей в сердце // Вольная Кубань. – 1997. – 29 апр. – С. 3.

2. Куропатченко, А. Уроки гостеприимства и мудрости Идеи Макаревич // Краснодарские известия. – 2007. – 30 марта. – С. 2.

3. Куропатченко, А. Великолепная Идея // Краснодарские известия. – 2017. – 18 февр. – С. 1.

 

 

Подготовила 

Н.И. Швец,

зав. отделом краеведения












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика